首页 财经新闻 银行资讯

民生银行镇江支行着力提升依法合规经营管理水平

提升合规经营理念 重塑合规经营文化

2021-03-12 19:22 来源:京江晚报

QQ截图20210312192057

QQ截图20210312192051

QQ截图20210312192044

2020年以来,民生银行镇江支行按照总行全面依法合规经营管理专题工作要求,深入推进法治合规民生建设,加强在法治合规基础管理、过程管控、评价监督、培训教育等方面基础工作,扎实开展各类合规文化建设活动,全行依法合规经营管理水平进一步提升。

加强内控和执行力建设

去年以来,民生银行镇江支行积极开展2020版展业基础制度清单落实,组织各条线对现行制度进行全面梳理、对标和补足。该行各条线做好外规制度跟踪与学习、监管政策等外规内化工作,全面推进超5年正式制度、超2年试行制度的修订与废止。该行还开发了“制度管理系统”“监管外规库”系统及APP应用,为全员制度运用提供了强有力的保障。

同时,民生银行镇江支行加强政策培训和压力传导。支行OA网站开辟了内控合规专栏,定期上传监管政策文件、管理工作要求、整改进度通报等,第一时间向全行上下传递监管之声,防止出现治乱工作“上热下冷”、信息传递层层衰弱的情况发生。

此外,民生银行镇江支行加强案防基础管理。组织全员签署《岗位风险防控责任书》,全面实施案防目标责任制,将机构案防责任目标分解细化到每个岗位,做到案防工作人人有责。明确案防管理目标。支行制定了《2020年度合规检查计划》,聚集重点机构、业务或产品展;制定了《2020年度案防及打击非法集资、非法放贷、金融诈骗工作方案》《镇江支行案件风险排查计划》,明确支行案防及打非重点工作及要求。紧盯重点领域、聚焦薄弱环节,做好日常内控及案防排查。组织全行各部门、各经营机构落实各项案防工作,按季收集案防信息、开展案防风险排查,建立检查问题库,跟踪落实问题整改情况。开展员工洗钱风险排查,通过下发排查确认书、洗钱风险提示及员工违规行为问责等手段,增强员工风险防范意识,严格防范员工道德风险。

强化合规排查全面管控风险

民生银行镇江支行积极落实监管要求的风险排查,紧跟属地监管导向和当地同业风险暴露情况,开展针对性的“监管联动检查”“重点领域和环节屡查屡犯问题专项风险排查”“外包管理专项排查”“跨境赌博、电信网络诈骗领域反洗钱排查”“非法放贷专项排查”“非法金融风险排查专项排查”等。

同时,该行还落实总分行“依法合规整改年”工作,针对过往监管检查、内外部审计及行内检查发现的问题,按照整改计划认真落实问题整改,对屡查屡犯问题抓流程优化、制度梳理、业务培训、问责处理,防止前清后犯。

另外,该行还扎实开展乱象整治“回头看”,根据违规问题严重程度,对违规人员、违规机构给予了不同程度的问责处罚。

持续开展法治宣传与合规文化建设

结合我国《民法典》的出台,民生银行镇江支行聘请江苏大学法学院教授开展现场培训,与总分行线上培训相结合,在全行进行民法典普及性教育,应对外部法律变化可能发生的法律风险。该行还通过外部报刊、网站、微信公众号等,积极宣传法治文化,推动法治教育;对商业银行互联网存款业务、消保实施办法、民间借贷案件、金融广告宣传等方面进行法律风险提示。

通过组织重点工作培训、合规现场检查辅导以及内控合规简报等形式,民生银行镇江支行持续提升全员合规经营意识,组织全员积极参与2020年合规大赛活动,通报参与率、得分情况,以考带学营造“比学赶超”的学习氛围。组织了全行所有员工参加合规应知应会统一考试。

该行还在各职能部门、经营机构配置1名专职或者兼职内控合规专员,对合规专员实施严格的准入管理,要求其在半年内取得总行内控合规、反洗钱两项岗位资格准入资质。同时为提升合规专员工作积极性和履职效果,根据分行内控合规专员管理办法,该行组织了对21名合规专员进行季度履职考核。

加强从业管理不触合规“红线”

为进一步帮助员工加深对遵纪守法、不触合规“红线”的全面认识,提升基层员工学习合规知识的自觉性和积极性,民生银行镇江支行积极组织开展各类合规文化教育。通过举办“法治大讲堂”讲座、“2020年案件防控及员工行为管理”专题培训、举办“《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》专题解读”培训、举办新员工“清廉从业第一课”等活动,明确银行从业人员法律风险底线要求,帮助行员树立“风险底线不能碰、合规底线不可越、道德底线不可破”的合规底线思维,引导员工常怀律己之心,不越雷池、不踩红线,时刻守牢防线,在全行营造尊法、学法、守法、用法的文化氛围。

该行还通过加强办公场所的管理,加强员工办公行为监控,加强理财销售合规管理,组织开展员工账户异常交易排查、员工异常行为重点事项排查。组织开展个人重要事项申报及核查,组织开展员工家访谈心等,及时掌握员工的思想动态,从源头防范风险。

下一步,民生银行镇江支行将扎实抓好合规文化的培育。通过开展“人人讲合规”系列活动,以学促行,以学践行。全面提升反洗钱工作的有效性,加强重点业务领域案件防控,加强员工异常行为管理。继续在全行上下牢固树立守法合规的经营理念,坚定走好稳健可持续发展之路,为“长青银行、百年民生”愿景的实现贡献积极力量。(郑民萱 胡四荣)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部