首页 新闻中心 镇江新闻 我新闻

田间播撒辛勤汗水 依靠科技助力发展

——访镇江劳模周胜利

2021-04-13 17:40 翟天云

周胜利今年56岁,一名看似普通的农村人,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。他在友人引荐下千里迢迢来到镇江农村,从事农田承包种植,至今已有27个年头。

一、勤劳致富的“种粮状元”

1

新区万顷良田搞土地承包经营公开招投标,他前来实地考察,觉得在这片“土成方、渠相连,涝能排、旱能灌”的土地上,自已一定会有所作为;他在万顷良田丁岗镇区域内承包面积约3850亩,开始了尝试当种粮大户的艰难起步。每天起早贪黑、晴天一身汗、雨天一身泥,插秧、播种、施肥、治虫全靠人工作业,全家老少齐上阵带雇工,效益还是不理想。他思来想去,觉得要当种粮大户,光有收割机是不够的,犁田机械、粮食烘干等都要配套才行。

2

2011年3月,周胜利同其他7位农民一起,注册资金500万元,成立周胜利农业专业合作社;主要从事水稻和小麦良种繁育、粮油加工、提供实用技术培训与农机、咨询等服务。为农业机械化水平提升、农业规模化种植创造了条件,也为其他种植大户提供了便利实惠。

周胜利说:“随着农机的日益普及,成立合作社最大限度地减少了农户分散购置机具带来的投资浪费,借助合作社这个平台,扩大作业服务范围,提高农机利用率,节省投资、解决需求与效率的平衡。”

二、科技兴农“争当先锋”

他和合作者先后投资修建了晒谷场、烘干房,配置大型烘干设备,解决了整个万顷良田水稻丰产时烘干难的问题。老周先后3年承接省、部级水稻小麦高产创建项目,率先大胆应用新品种、新技术。他肯吃苦、爱钻研、善总结,田间种植的作物总是长势喜人,全面完成高产创建预期目标,实现了经济效益与社会效益的双赢;也为农业园区树立了示范种植榜样。2020年7月他作为镇江新区三名代表出席市供销合作社第四次代表大会。

3

随着承包种植规模和经营业务的拓展,周胜利的家人也来帮老周打理农田。在国家惠农政策的感召下,老周凭着顽强的毅力和灵活的思维,从一个传统种田人起步,不断发展壮大。但随着农机拥有量的不断增加,承包稻田面积也不断扩大,他越发感到自己除了过硬的种植技术,还必须要有丰富的农业知识。他除参加水稻、小麦栽培技术培训外,每天只要一有时间就到网络上、书本中学习查阅相关种植、病虫害防治等基本技术。在老周带动下,全家人从种田的“好把式”变成科研的“弄潮儿”,成为懂理论和实践的“知识型”、“科技型”农民。

4

周胜利还积极支持家人参加农机部门举办的农机技术培训,系统学习机械原理、操作技术、维修技术。2020年4月他送女婿张景辉、周静去参加无人机操作培训,通过学习熟练掌握了操作无人植保机技术,考取了专业证书。

提起无人机植保对农业生产的功效,周胜利赞不绝口。他说:现在他仅在丁岗万顷良田一期承包1000余亩,二号地、三号地、七号地共承包1600亩。连同在新区三个镇承包土地总共6000余亩,今年种植镇麦12小麦3000亩。目前正在进行赤霉病防治,今年赤霉病跟以往有所不同有高危发生,4月6日第一期防治结束,第二次赤霉病喷施农药时间为4月13号。

5

周胜利为人憨厚朴实、诚实守信、坚守原则,签订的合同及时履行,从不讨价还价,在新区丁岗镇承包种植的几年间,总是第一个交齐所有承包费用;他善待聘请的农民工,从不拖欠他们一分钱工资,大家都乐意到这里干活。

从一个“一贫如洗”的农民华丽转身为种田状元、农民企业家,他在希望的田野上辛勤耕耘、播撒汗水、靠智慧与奋斗。2014年他被镇江新区评为“最美劳动者”,2015年当选镇江市劳动模范。2015年以来,周胜利农业专业合作社先后获得省、市、新区授予的《质量信誉双保障农业先进单位》、《江苏高效农业创业示范基地》、《江苏十佳名牌生态农业示范基地》、镇江新区工会系统职工“创新创业之星”等诸多殊荣。(翟天云 文/摄)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部