首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

天王镇山岗上种出美丽和富裕

农旅融合发展 美景带来“钱景”

2021-04-16 00:30

金山网讯 句容市天王镇近年来建设了十大农旅园区,实施农业农村部三产融合发展试点项目2个,创成江苏省四星级乡村旅游园区5个,“三山环抱、十处景园、百里福道、千亩花海、万顷森木”的旅游发展大格局正初步构建。在山岗上种出美丽和富裕,绿水青山中收获“真金白银”。

每逢阳春三月,句容的樱花次第盛开,进入最佳观赏期。樱花已经成为天王这个句容南部农旅特色镇的金字招牌和金色名片。“天王樱花盛开了,有空来赏樱。”这也成为当下大多数天王人与亲朋好友通话时的“问候语”之一。据悉,经过多年精心培育和管护,天王浮山樱花园占地3000多亩,栽种有27个品种共15万余株樱花,目前是江苏省最大的樱花种植基地,“十里樱花繁似海”的空前盛况吸引了游客纷纷驻足拍照,一时间天王樱花也荣登各类社交软件热搜榜,今年已经接待游客12万人次。

今年樱花节继续扩大富民效应,专门开辟特优农副产品展销区,有机草莓、草鸡蛋、有机大米、金蝉花、有机茶等本土特色农产品深受游客的青睐,而周边几公里内小有名气的“农家乐”也成了游客们喜爱的就餐休闲场位于樱花园对面的南山村入口。周阿姨一家正在紧锣密鼓地筹备着食品、纪念品等物品。每年樱花节期间都是周阿姨家最忙碌的时候,在外打工的儿子、女儿都会回家帮老母亲的忙,在确保食品安全的前提下,为景区游客提供餐饮服务,仅开园1个月,周阿姨一家收入接近3万元。樱花节既是樱花的盛会,也是当地老百姓最为欢迎和期待的“富民节”。

天王“芝樱小镇”是目前全球面积第一大的芝樱花海,为日本北海道东藻琴芝樱公园的2倍,占地400多亩,种植600多万株芝樱。芝樱花语为“若合你意,我深感幸福”,被当做忠贞爱情的象征。天王致力于将这片花海打造成“中国首席表白圣地”,整个园区设有“知音台”音乐广场、“情人树”表白中心等互动区。今年,小镇还新增了蹦蹦云乐园、儿童乐园、丛林穿越等不同种类的游乐设施,以丰富游客们的游玩体验。周末和好友、家人、爱人一道游玩,到芝樱小镇到处走走、拍照打卡,不失为一场浪漫之旅。据小镇负责介绍,“芝樱小镇”每年给周边农民带来数十万的收入。农民老袁几年来在景区出售农产品,每天都有500多元的收入。他说,以前在外打工收入有限,自从有了景区后就把家里种的山芋、草莓等产品拿到这里出售,比在外打工收入高多了。

据天王镇旅游办主任张勇介绍,近年来,天王镇依托良好的生态环境和自然景观,规划建设了十大重点旅游园区,与樱花节同期,该镇的芝樱小镇、唐陵木易园、天隆神怡生态园、金山东篱园、戴庄有机农业园、那田山水生态园等乡村旅游景点也人气爆棚。“山水融城,乡野漫旅”为主题的句容福道天王段也已经建成通车,总长6.9公里,途经金山村、蔡巷村、斗门村,与G104国道形成环路,有效串联镇域内美丽乡村、水库、农庄等丰富山水资源,实现了天王镇域内零散生态资源的良性互动,努力打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的乡村振兴新样板。游客除了在樱花园赏樱,也可以通过福道观赏金山东篱油菜花、花果原乡芝樱小镇以及美丽乡村,感受不一样的春季美景。

多年来,天王镇立足优越农业环境,以乡村振兴战略为主抓手,积极探索“三农”发展新模式,形成了“东有苗木、西有茶叶、南有稻米、北有果品”的农业产业发展格局,走出了高效农业的“唐陵道路”,积累了以农富农的“戴庄经验”,“全国森林文化小镇”“江苏省生态文明建设示范乡镇”、江苏省文明镇、全国百佳旅游目的地、江苏省旅游强镇、美丽乡村拍摄基地等一系列荣誉花落天王。 下一步,天王将以打造宜居宜业宜游的新型城镇为目标,坚持集约发展、精致发展、特色发展,突出天王优势,进一步奏响村强民富的乡村振兴‘协奏曲’。(张映钢 谈德寅 滕庆海

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部