首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

韦岗抗战纪念馆成为红色教育“打卡地”

自3月份以来,日均游客量达到1000人次

2021-04-18 00:27

金山网讯 4月13日下午1时许,新四军韦岗抗战纪念馆又迎来了一批前来接受红色教育的团队。他们是句容市医保局的30名党员,除了参观景点之外,他们还在纪念馆影视厅观看了韦岗战斗宣传片,随后在纪念碑前开展了党建主题教育活动。

据该局党支部委员李女士介绍,他们单位是第一次组织党员到韦岗抗战纪念馆参观学习。“通过这次体验式教育活动,党员们对韦岗战斗的经过、历史意义和地位贡献有了更加深入的了解,大家会进一步学习感悟革命传统,更好地传承红色精神。”她说。

1938年6月15日,新四军先遣支队抵达南京至镇江间的下蜀车站附近,在完成破坏铁路任务后,侦察中发现镇江至句容公路上日军汽车往来频繁,于是果断决定以部分兵力佯攻句容,吸引镇江日军出援,而在镇江西南15公里的韦岗打一次伏击战,打开江南敌后抗战局面。此次战斗仅用半个小时,胜利结束,毙伤日军少佐上井、大尉梅泽武四郎等敌军30余名,击毁敌汽车4辆,缴获长短枪20余支,日元7000余元,以及车中所载的部分军需物品。

据相关人士介绍,韦岗战斗打响了江南敌后抗日第一枪,虽然规模不大但戳穿了“皇军不可战胜”的神话,打击了日军嚣张气焰,揭开了创建以茅山为中心的苏南抗日根据地的序幕,开启了建立敌后根据地的新局面。

如今,韦岗战斗胜利纪念碑耸峙于市郊的“红色之山”——高骊山之麓,纪念碑朝东而立,高25米,碑顶为步枪模型,碑身正面是由郭化若题写的碑名——韦岗战斗胜利纪念碑。碑座上端两侧为红旗造型,正面浮雕两侧所刻“1938”“6·17”为韦岗战斗发生日期,中间为新四军的标志“N4A”,后部浮雕为韦岗首战告捷后战士们欢欣鼓舞庆祝胜利的画面,两侧分别镌刻着陈毅、粟裕当年盛赞韦岗战斗的诗篇。在纪念碑的正后方,巨大的长方形石碑上镌刻着韦岗战斗胜利纪念碑碑文。

据新四军韦岗抗战纪念馆讲解员沈小保介绍,1985年9月2日,韦岗战斗胜利纪念碑揭幕仪式举行,1992年6月份建成纪念展示厅,后经过多年来扩大规模和修建场馆设施,逐步完善布局,建成现有规模。馆内于2018年改造建设韦岗党建小屋、润州区初心主题园,于2019年改造建设的影视厅、停车场水泥地;今年又对纪念馆门头、外馆墙面进行改造出新。自1985年至今,该馆建设累计投入资金1000多万元。目前,与纪念馆结对的共建单位已达28个,另有6家单位与纪念馆已签订共建协议并将于今年落地。

随着红色旅游蓬勃发展,今年又恰逢建党100周年,红色教育迈向纵深,韦岗抗战胜利纪念馆迎来了大批参观者。统计数据显示,自3月份至今,纪念馆每天接待团队游客800人次左右,包括散客在内,日均参观接待量达到1000人次。 (干光磊)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部