首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

送鸡苗、树苗,还帮忙找销路 志愿者精准帮扶已捐遗者家属

2021-04-18 00:31

金山网讯 4月12日,市红会生命永恒志愿服务队的志愿者,给两户遗体捐赠者家庭送来一份礼物——鸡苗、树苗款,帮助这两个并不富裕的家庭在小康路上走得更好。

“何师傅,这是600多元鸡苗款,听说这个月你过生日,祝你生日快乐。”志愿者王霞将生日蛋糕递给家住丹徒区上党镇其一村的何小兵。“谢谢,谢谢,感谢你们帮忙解决困难。”何小兵说。

何小兵告诉记者,他因右手缺失无法种田,儿子患病干不了重活。平时他和儿子养些鸡,原先家里养了40多只鸡,在志愿者的帮助下,可以增加到60只。“志愿者帮我买苗,我就不怕亏本了,鸡养130多天后可下蛋,加上卖鸡的钱,总毛利润大概2万元。”何小兵儿子何宏说,由于爸爸残疾自己身体差,小时候家里日子很苦,但全家努力,加上社会各界的帮助,日子一天比一天好。

接着志愿者们又赶到江心洲72岁的陈琴家中。陈琴是独居失独老人,又是已捐遗体者家属,志愿者们对她格外牵挂。“陈大姐,最近身体怎么样?有困难一定要说啊,900元树苗钱您收着。”陈琴告诉记者,她在房前屋后种了10棵橘子树,除了亲朋好友吃之外,剩下的果子每年能卖200多元。“志愿者们先是组织集体采购,后来说要出钱帮我买树苗让我种,亏了算他们的,处处为我着想。”

陈琴说,橘子挂果要三到五年,有些树等不到挂果就死了,有志愿者解决树苗的钱她就没有负担了,能多种点橘子就多点收入。松土、栽苗、浇水,志愿者和江苏大学医学院师生一起动手,一会儿就将32棵橘子树苗种好了。江苏大学医学院大三影像专业学生沈云帆说,这些家属为医学事业作出巨大贡献,家属们生活不易,作为医学生,在为家属服务的同时也得到了成长。

志愿服务队负责人高原告诉记者,一些家属经济困难,志愿者想方设法鼓励他们自力更生。“这比直接捐款效果好,授人以渔、精准扶持,如果他们种养出来的东西缺销路,我们志愿者也会帮忙找销路,或者自己买下,让他们无后顾之忧,生活得更好。”

 (记者 张驰川)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部