首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

宝堰华山那一仗,百岁老人记忆犹新

2021-04-19 00:21

金山网讯 今年是华山战斗83周年。17日下午,丹徒区宝堰镇华山脚下,来了一支队伍。他们当中有宝堰小学的学生,也有新四军老战士和老战士的后人。宝堰镇政府、宝堰镇社区教育中心和宝堰老少故事团组织了这次重回战斗发生地的活动。

今年95岁的新四军老战士毕小毛坐着轮椅来到现场,新四军老战士曹海青、林荣才的后代也来到现场。整整100岁的胡月喜则以华山战斗见证者的身份来到现场。

华山位于宝堰镇以南3公里处,是宝堰附近的制高点。相关史料和见证老人的回忆,还原了华山战斗的过程。

1938年9月9日,陈毅司令员从宝堰镇以南2公里处的前隍村(新四军一支队司令部驻地)前往宝堰镇,准备10日参加由镇、句、金、丹四县代表参加的群众大会,正式宣布已在7月7日筹备成立并选出正副主任及委员的镇(江)、句(容)、金(坛)、丹(阳)四县人民抗敌自卫委员会(简称四县总会)成立。为保证会议安全,会前已调一支队老二团两个营担任警戒。到了晚上,得到情报:敌人可能向我方发动进攻。

据前隍村村民丁庭荣回忆,10日清晨,部队的同志们刚刚端起碗还没来得及吃上一口早饭,驻镇江、句容、丹阳、金坛四个县的日军2000多人分五路合击宝堰前隍地区。这是日军对茅山根据地的第一次大“扫荡”。

战斗首先在宝堰镇东北1公里的燕子山打响。老二团驻前隍村部队在该村约15米高的一个土墩上架起重机枪一挺,打死日军数人。因新四军先有准备,除已部署四县总会自卫队及宝堰镇自卫队在燕子山迎击日军外,陈毅命令老二团主力控制华山要点阻击敌人,命令直属机关部队向句容墓东地区转移。谁知从金坛出来的日军经直溪、西旸从南包围而来,已经占领了华山。陈毅命令二营张铚秀营长,一定要把华山夺过来。张铚秀带领战士们猛打猛冲,击毙10余名日军,重新夺回了华山。

随后,新四军老二团主力占据华山要点,坚决阻击毙伤日军30余名,在完成掩护机关转移任务后主动撤出,转移至茅山腹地。整个战斗持续四五个小时,第一支队司令部旋即移至溧阳县前马附近的宋巷里。战斗中,一支队战地服务团及政训班有十多人(包括新四军女兵)伤亡。胡月喜亲眼目睹两位新四军女兵中弹牺牲,倒在了本村的稻田里。他说,两人看上去才十几岁,二十来岁。

华山战斗规模虽小,但意义很大。在敌强我弱的态势下,能够顺利跳出敌人的包围圈,充分体现了初创茅山抗日根据地的新四军部队,在陈毅司令员指挥下机动灵活的战略战术,也使战地服务团和政训班中参加革命不久的知识青年经受了一次血与火的锻炼,促使他们更快地成熟起来。

据资料显示,华山战斗以后,茅山地区的日军据点从原来20多个,猛增到156个。此后,新四军一支队转战镇、句、金、丹边区,不断主动出击、杀伤敌人有生力量,取得一次又一次胜利,大大鼓舞了抗日军民的斗志。江南抗战有了全新的形势。(李国平  徐白华  曹海滨)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部