首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

执行力是党员干部的“硬核”所在

2021-04-24 15:44

为政之要,贵在落实;落实之本,重在执行。执行力是党员干部履行职责的生命力,它的强弱直接反映着党员为民服务的效果,影响着一个地方的发展大局、群众的切身利益以及党员自身的形象。不狠抓执行,再好的计划也是空话;不一绘到底,再好的蓝图也是水月镜花。

当前,有的党员干部党性觉悟不高,对群众的诉求推推拖拖,不主动解决;有的做事情虚于应付,工作效率不高,存在“等靠”思想;有的缺乏自信心,干工作存在畏难情绪,遇事先打退堂鼓,导致工作成效大打折扣;有的宗旨意识缺失,不做群众工作,不把服务群众放心上,导致群众对干部的评价不高。党员干部必须直面问题、靶向施策、强力整治,着力提升执行力。

提高政治站位,筑牢思想主阵地。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及系列会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉落实党委政府各项工作要求,执行各项决定。一方面要树立“无条件执行”理念,做到接受任务不讲价钱、执行任务不讲困难、完成任务不打折扣。这是党员干部的工作使命,也是党性意识最好的体现。另一方面要树立“敢拼敢承担”理念,必须敢于迎着困难上,顶着压力冲,放开手脚干。坚决克服怕硬、怕难、怕负责的思想,不能“只摘花不摘刺”。

夯实业务能力,提供执行助推器。俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有过硬的业务水平,提升执行力只能是纸上谈兵、空中楼阁。要加强理论学习,强化党员干部教育培训,提高专业化水平,优化知识结构和专业结构,注重培养“政治强、懂专业、善治理”的党员干部。只有全面提升党员干部素质,才能让党员干部更有底气的干好工作,避免出现“本领恐慌”、“能力恐慌”。要提升实践本领,树目标,明方向,把理论运用到实践中,在实践中升华理论,更好地指导实际工作。党员干部要多往基层跑,倾听群众呼声,在调查研究和实践中增长才干,提升工作实效。

加强制度建设,树立干事风向标。提升执行力不仅要有主观上的努力,党员干部所处的制度环境也非常重要。完善督查追查、问责追责机制,紧盯目标、瞄准问题、跟踪痛点,对中心工作、重点工作、交办工作进行跟踪监测、效果评估,及时督促整改发现问题,倒逼党员干部抓住基本职责不放松,紧扣干事创业不松懈,争做“执行效率高、执行效果好”的模范。同时,要着眼鼓励创新、先行先试、敢闯敢试,建立容错纠错机制,激励干部担当作为,引导党员干部提升工作格局,在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,不断为干事聚力、为发展聚焦。

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部