首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳句容:跑出发展加速度 实现首季“开门红”

2021-04-29 01:57

金山网讯 (张辉 樊样 郦昌)牛年元宵节,丹阳市36个重点项目集中开工,有3个项目列入江苏省重大项目,数量创历史之最;3月21日,丹阳在沪举行上海市丹阳商会成立庆典,丹阳商会是上海市出台长三角地区县级市商会试点后,率先在上海成立的首批驻沪县级市商会;次日,资本市场再传喜讯,牛年镇江首家A股上市公司“同力日升”在上交所鸣锣上市……在2020年高质量发展综合考核排名在全省大幅进位、在镇江位列一等背景下,丹阳昂扬争先斗志、点燃发展激情,跑出了发展加速度,实现了首季“开门红”。

指标数据全面飘红:一般公共预算收入17.3亿元,同比增长32.31%,增速位列镇江第一、全省第十。其中税收收入15.22亿元,同比增幅45.03%。固定资产投资48.83亿元,同比增长105.9%,增速位列镇江第一。工业用电量17.68亿千瓦时,位列全省第9,同比增长53.06%,位列全省第7。同时,在全省全社会用电量排名前十的县级市中,丹阳全社会用电量和工业用电量增速均排名第一。

项目招引形势喜人:一季度引进亿元以上制造业项目22个,计划总投资近60亿元,美境投资和热联集团2个项目投资达10亿元。108个新建重点产业类项目已开工46个,43个镇江市级新建重点项目已开工29个,开工率分别为42.59%、67.44%,较前两年实现了明显增长。

行业企业强势开局:在丹阳30个行业大类中,14个行业增速高于50%,特别是汽车零部件行业,增幅达到88%。全市新增规模企业76家,较去年同期增加45家,增长145.2%。同时,重点企业也保持了强劲的增长势头,应税销售方面,一季度飞达增长达到315.4%,鑫海高导增长103.5%,鱼跃医疗增长92.3%。

金山网讯 (段芙蓉 黄威 庆海)句容市财政提质增效,实施积极的财政政策。2021年一季度全市完成一般公共预算收入14.85亿元,完成全年收入目标任务25.9%,在全省40个县(市)中位列第17。其中税收收入12.04亿元,占一般公共预算收入81.1%,全省第26位,顺利实现财政收入“开门红”。

“上下”同步,支持企业增产促销。上到贯彻执行国家惠企利民政策,抓紧转移支付资金拨付进度,增加企业融资担保资金池规模,减免中小企业承租国有资产经营用房租金。下到深入一线赋能当地企业,主动上门倾听意见,帮助企业克服生产销售难点,不断改进工作,为当地企业发展壮大创造更好营商环境。

“内外”兼修,保障财政收入平稳。精修“内功”,充分发挥财政部门在组织收入中的牵头抓总作用,推进全市财税信息共享机制建设,完善非税收入预算管理制度,通过盘活资产、规范收缴等措施拓展非税来源,努力稳定今年的财政收入。兼修“外功”,联同税务部门加强测算分析,开展联合税收执法,充分利用综合治税平台,加大挖潜力度,持续加大欠税清理力度,做到年税年清,深挖财政可持续性增收潜力。

“点面”结合,扩宽财政来源渠道。疫情影响下房地产行业收入增速放缓的形势下,该市财政局坚定过“紧日子”的决心和意识,通过盘活存量资金、压减一般性支出、严控预算追加等有效措施,全力做好保基本民生、保工资、保运转,同时提高财政资金的支出效率和水平。加快产业结构的调整,尤其是第三产业如今已成为经济增长的主要动力。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部