首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

扎实开展党史学习教育要达到“三个目标”

2021-04-29 08:39

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

学党史要让理论“进心坎”。“欲知大道,必先为史。”中国共产党的百年历史不仅是一部光荣的奋斗史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党史之所以被称为教科书,成为我们的必修课,是因为“那里面有理论、有规律这些大学问和真学问”。所以在学党史时,要突出学史明理、学史增信的学理性、逻辑性、系统性,要通过扎扎实实学、原原本本学,推进党史学习教育从感性认识上升到理性认识,从初步的理性认识上升到更高的理性认识,深入领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

学党史要让思想“入头脑”。在开展党史学习教育中,我们要充分挖掘红色资源,用好作为爱国主义和理想信念教育生动教材的红色资源,打造“行走课堂”,讲好“半截皮带”的故事,讲好“半条被子”的故事,讲好“一根灯芯”的故事等等,让党史学习教育“活”起来。我们学习党史,就是要认真总结历史经验教训,清醒地认识我们所处的历史方位,正确地把握历史规律,从中辨是非、鉴得失、知兴衰,从而时刻保持理论上的清醒和坚定,不断找到前进的正确方向和正确道路。

学党史要让成效“见行动”。 学习历史是为了更好走向未来。习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。要聚焦“我为群众办实事”实践活动开展,强化公仆意识,树牢为民情怀,结合本地本部门实际,立足本职岗位,为提升人民群众获得感幸福感安全感出谋出力。特别是要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,用力用心用情解决好群众“急难愁盼”的就业、教育、社保、医疗、养老等实际问题,善于办成“办不成的事”。

党的百年历程书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。今天的我们作为历史的“剧中人”,要始终怀着“人生能有几回搏”的豪情壮志,不断从党史中汲取智慧和力量,只争朝夕、埋头苦干,以昂扬姿态奋力推动全面建设社会主义现代化开好局起好步。(陆戈)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部