首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

弘扬伟大抗疫精神 激发强大奋进力量

2021-04-30 02:17

人间最美四月天。在春光盛美的季节,市委、市政府隆重召开全市新冠疫情表彰大会,用最高规格、最高礼遇,向英雄的人民致敬,向人民的英雄致敬。

此时,我们身处锦绣花开之季,更知那时穿越“寒冬”之艰险。面对突如其来的疫情危机,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、运筹帷幄,全国人民众志成城、同心抗疫,打了一场气壮山河的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

在这次抗击疫情的大战大考中,全市上下科学统筹“两手抓”,坚决打赢疫情防控阻击战,成为全省确诊病例最少、无本土确诊病例持续时间最长、唯一无农村地区确诊病例的地区,为全国、全省抗疫大局作出了镇江贡献。今年年初,面对输入性病例疫情,我们坚持科学决策、靶向用力,迅速有效控住了疫情、稳住了民心,特别是用“一碗面激活一座城”,保持了经济社会发展持续奔跑的良好态势。通过艰苦卓绝的努力,我们在疫情防控和经济社会发展“两个战场”,都彰显了“镇江速度”、体现了“镇江精神”、展现了“镇江担当”。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。在这一场不见硝烟的战争里,我们见到了太多的凡人英雄。有逆行出征的白衣天使,有坚守岗位的社区工作人员,有担当有为的共产党员,有冲锋在前的公安民警……321万镇江人民以自律体现责任、用行动支持战疫,凝聚起万众一心、克难制胜的磅礴力量。因为正是有一个个“我”团结成“我们”、一个个“小家”汇聚成“大家”,才让点点星火,汇成抗疫的星河。正如习近平总书记所说,在抗疫过程中,每个人都了不起!我们要向所有的参与者、奋斗者、奉献者致敬!他们的大美身影,绘就了镇江抗疫故事中最动人的画卷;他们的坚毅担当,支撑起了镇江这座充满温度的大爱之城。

对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更美好的未来。我们致敬英雄,是为了更好传承英雄精神。

当前,疫情防控形势趋向平和,特别是随着疫苗接种范围不断扩大,镇江的疫情防控赢得各方认可;但疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。弘扬伟大抗疫精神,就是要慎终如始,毫不放松抓好常态化疫情防控和各类风险防控,以归零心态、过硬举措落实好疫情防控措施、巩固好疫情防控成果,全面推进疫苗接种工作,加快构建群体免疫屏障,牢牢守住安全稳定发展底线。

当前,跑起来的镇江,变化是巨大的、突出的;但镇江发展严峻形势还没有根本扭转,仍然处在瓶颈期、攻坚期。弘扬伟大抗疫精神,就是要乘势而上,把伟大抗疫精神转化为新阶段镇江发展的强大动能,把精力更加聚焦到推动高质量发展、创造高品质生活、实施高效能治理上,以一往无前的姿态争得城市更大荣光。

经过大战大考的淬炼和洗礼,我们深刻认识到:只有坚持党的领导,坚持人民至上,坚持固本强基,才能无惧风险挑战、开创崭新篇章。只要做到这“三个坚持”,镇江一定能在“十四五”新征程中跑出新的精彩。我们要把抗疫斗争伟大实践作为当前党史教育的生动教材,扎实开展“我为群众办实事”实践活动和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,全面激发强大奋进力量,以舍我其谁的担当、只争朝夕的劲头,冲在前、干在先,不断开创“三高一争”新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!(镇江日报评论员

wx

扫一扫看曹源评抗疫表彰大会

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部