首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

白蚁防治房屋安全百日公益行动启动 确保不可移动革命文物安全无虞

2021-05-18 00:58

金山网讯 (方良龙 葛恒亮)5月13日上午,“守护红色基因,献礼建党百年”镇江市不可移动革命文物白蚁防治、房屋安全百日公益行动在伯先公园五卅演讲厅启动。我市白蚁防治、房屋安全和抗震指导机构计划用100天的时间,完成丹徒新四军四县联合抗日会议会址、丹阳市总前委旧址、扬中市培根师范旧址、句容市苏南抗战胜利纪念碑等具有重大标志性意义的不可移动革命文物的白蚁防治和房屋安全检查工作。

不可移动革命文物作为革命精神和红色文化的重要载体,不仅是我党波澜壮阔的历史发展进程的重要见证,更是千万共产党员初心和使命孕育的文化沃土。市住建局党委委员、总工潘海涛说,本次百日公益行动,既是发扬红色传统、传承红色基因、拓展党史学习教育方式方法的生动体现,也是将党史学习教育与白蚁防治、房屋安全业务工作紧密结合的一次工作探索和创新。

今年4月,江苏省公布了第一批不可移动革命文物名录,我市有28处不可移动革命文物入选。其中省级文物保护单位9处,市县级文物保护单位19处。市文广旅局党委委员、副局长周连锁说,我市不可移动革命文物建筑多为土木或砖木结构,房屋采光通风差,缺乏预防和保养,容易发生白蚁危害。素有“无牙老虎”之称的白蚁危害很大,会对文物本体造成不可挽回的损害,因此,对不可移动革命文物开展白蚁检查和预防公益行动,既具有特殊的政治意义,也具有重要的现实意义。

“我市开展的这项活动,既有完成省下达的11处不可移动革命文物白蚁检查预防工作的规定动作,又有市、区(县)两级的自选动作,原则上对28处不可移动革命文物都将进行一次‘体检’。”市白蚁防治所副所长、高工黄海娣表示,将通过市、区(县)联动的形式,对每一处建筑周围埋设饵站进行白蚁监测控制,对有白蚁危害的部位或易受白蚁危害的文物,采取药物治理、智能监测等各种技术措施进行治理,以达到最佳的防治效果,并对每一处不可移动革命文物建档立卡,实施长期的白蚁预防及动态监控管理。

市白蚁防治所、市房屋安全和抗震指导中心的工作人员对五卅演讲厅及周围区域开展了白蚁防治和房屋安全检查。目前发现了白蚁危害树木的迹象,他们已埋设饵站开展白蚁监测。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部