首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 康复正能量

60年前,“心导管术”在镇零的突破

2021-05-19 11:45

1957年9月,老家在浙江绍兴的顾忆贻从上海第一医学院(现上海复旦大学医院)医疗系毕业后,经组织分配,来到位于镇江的江苏省第六康复医院(市第一人民医院前身)从事临床工作。“我见证了一人医心内科的成长,一路走来,我们医院的心内科发展一直处于省内领先水平。”顾忆贻充满自豪地讲述。

参加工作后,顾忆贻主要从事大内科临床工作。“大内科是‘大杂烩’,有心脏科、血液科、泌尿科等,范围很广。”顾忆贻本人的主攻方向是心脏科,这是大内科里最大的一个分科,也是疑难杂症最多的分科。而心脏疾病当时主要是靠医生听诊,“毕业前在上海实习时,一整年我们都在练习听诊。”事实证明,学校里重视的“基本功”训练,到了临床上很受用,许多先天性心脏病,经顾忆贻细致听诊得以被发现。

“但听诊毕竟有局限性,一些先天心脏病经听诊后只知道‘有毛病’,但不能‘听’出病灶到底在哪里。”顾忆贻讲述,1959年,医院内科主治医师徐铭贤被派赴上海学习心脏导管检查术(简称“心导管术”)。归来后,徐铭贤邀请时已成为科室骨干力量的顾忆贻一起,把这项当时最先进的心脏检查技术在镇江进行普及推广,造福更多患者。

心导管术,就是将导管插入到心脏各部,借以深度、具象了解心脏畸形与病变。顾忆贻坦言,“上手”这项检查术并不难,难就难在找血管上,存在一定风险。“我记得第一次用这项技术为患者做检查时,压力很大,为了找血管,我们埋头在手术上好几个小时,上午进手术室,出来已是中午了。”

上世纪70年代,顾忆贻不仅一度主持心内科的管理工作,其本人也于1978年赴上海进修心血管专业一年。从最初生疏到驾轻就熟,对待每一例检查手术都一丝不苟。顾忆贻及其团队凭借熟练精湛的检查技术,为当时医院胸外科开展部分先天性心脏病矫治术及风湿性心脏病二尖瓣狭窄分离术提供了临床诊断参考。

说起一人医心内科在发展中不断取得的成绩,今年已88岁高龄的顾忆贻记忆清晰:上世纪70年代初,成功实施了我市首例埋藏式心脏起搏器安置术;80年代初,开展体外循环手术和二尖瓣置换手术;90年代,开展冠状动脉造影术;再到如今射频消融手术的普及……

百尺竿头,更进一步。(杨佩佩 朱研)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部