首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 康复正能量

医生不放弃将心梗患者拉离死亡线

最坏的开始 最好的结果

2021-05-27 01:22

金山网讯(王露 朱研)心脏几乎停跳近1个小时、意识丧失……一个月前,市第一人民医院医护人员多学科合作,将一名心梗患者从鬼门关拉了回来。近日,这名正在恢复中的患者返回医院,向有救命之恩的医护人员们表达了感谢之情。

在一人医心内科病房,记者见到了前来复查的李先生。李先生今年51岁,4月2日,他因胸口极度疼痛,骑电动车去大港医院治疗,医护人员当时就对他进行了抢救。如何被转到市一人医,他毫无印象,清醒后才知道自己走过了鬼门关。“可以说是最坏的开始,最好的结果。我感谢这些医护人员。”李先生说。

一人医心内科副主任医师尹春阳回忆,4月2日下午1点47分,李先生到大港医院就医,经过初步检查,被诊断为心梗。作为市胸痛联盟的成员单位,大港医院在给他初步治疗的同时,将相关情况发到了联盟工作群。市一人医胸痛中心的专家了解患者情况后,在线指导大港医院对患者进行了基本的急救处理。当天下午2点多,李先生转至市一人医。

患者转来后,一人医医护人员发现情况比想象的更危急。尹春阳说,患者到急诊室后发生了顽固性室颤、电风暴,他们立即进行多次电除颤,然而等患者没了室颤时,心跳也几乎没有了。

所有医护人员都不愿意放弃,轮流为他进行心肺复苏,并决定将患者转到导管室开通血管。然而,开通血管的前提是患者需要有自主心跳。在1个多小时的心肺复苏依然没能帮助患者恢复自主心跳的前提下,尹春阳紧急联系了心内科主任医师郭俊芳,决定为患者在床旁安装临时心脏起搏器。

“床边安装是没有透视没有影像的,只能盲插,盲插中如果出血或戳到其他地方就可能给患者带来二次伤害,所以医生会有压力。”郭俊芳说,紧急时刻,尽管有压力,但救人是第一位的。凭着过硬的技术,她盲插成功,维持住了患者的心跳。

一人医心内科主任、主任医师芮涛介绍,在临时心脏起搏器的助力下,患者恢复了心跳和血压,进入导管室接受了手术。手术中发现患者右侧冠状动脉全部闭塞,团队为患者放置了一根支架。当天晚上,患者生命体征平稳,四五天后逐渐恢复意识。更让人欣慰的是,在心脏几乎停跳近1个小时后,这名患者没有留下严重的后遗症,如今正在顺利恢复中。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部