首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

历时两年,4名小伙子用脚步丈量城市“动脉”

地下供水管网活力“一张图”呼之欲出

2021-05-30 05:08

dm

s

金山网讯   “收到信号了吗?这是一个‘三通’。”5月28日上午,镇江市自来水公司GIS系统管线探测队队员桓美强手持探测仪,不时“捕捉”来自地下的供水管网信号。他与队员叶飞、范添、刘雨亭在市区三官塘巷小区内且走且停、且测且写。这是他们持续两年来内容同质却容不得半点差错的工作“片段”。截至目前,4人已探测超过4万个“点位”、完成20多个测绘工程。到今年10月,具有“生命活力”的我市地下供水管网“一张图”将勾勒完成。

与两年前探测主城区周边主干网不同的是,各小区里供水支线管网复杂密布,队员们有时一测就要站一天。市自来水公司GIS管线探测队队长范雨阗告诉记者,探测点定位密度距离原为平均间隔36米,如今每隔5米就要定点,确定户表点位时每隔2米就要定点,管线编辑操作强度翻了数倍。

“三通-表井-三通-弯头”,接收卫星信号,查明地下供水管线的平面位置、走向、高程、埋深、规格、材质、压力、关键点、权属单位、管网附属设施及相对构筑物的信息,仔细核对后上传数据……队员们每天工作的内容几乎一样,枯燥且乏味,但是他们测出的“结果”至关重要——4人用脚步和汗水探测出来的数万个供水信息“点位”,将连缀成镇江地下供水管网的“路线图”,为今后管网改造、爆管抢修、管网规划设计等业务提供科学的数据支持,为广大用户提供更便捷的服务。GIS系统全面建成并投入使用后,我市将进入“智慧供水”时代。

据市自来水公司信息管理部朱程伟介绍,GIS管线探测队组建于2019年2月,成员来自管线、户表等部门的技术骨干。经过两年多的“外业”实践,他们已积累了丰富的“寻管”经验。如根据信号波动频率和声音来寻找判断管线位置,综合图纸、设备、地形确认复测管线种类等。

两年来,这支平均年龄32岁的队伍全天候露天作业,他们或弯腰曲背,或侧耳倾听,或凝神判断。队员们下过井、爬过墙,崴过脚跌过跤,走过城市的大街小巷。工龄11年的队员叶飞说:“既然抽调我们来专职做这项工作,一定要把工作做好,把所有的心思都放到管线探测上面。我们一定继续以耐心细致和高度的责任感确保管线探测的准确性。” (记者 翟进) 摄影 翟进

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部