首页 健康新闻 镇江市中医院

镇江市中医院夏令膏方正式开诊

2021-06-01 17:25 来源:金山网 张明

金山网讯 6月1日上午8时许,在镇江市中医院门诊三楼膏方门诊室外,坐满了挂号候诊的患者。当天,该院夏令膏方正式开诊。

1

今年75岁的沈阿姨患有全身肿痛的老毛病,经过膏方调理,她的病情有明显的改善。在得知今天市中医院夏令膏方开诊,一大早,沈阿姨便和老伴赶到了医院。

“全身肿痛的老毛病已经很多年,这些年一直坚持服用膏方,现在感冒减少了,身体感觉好多了,膏方服用也非常方便。今天夏令膏方开诊,特意过来再配上几副。”沈阿姨说。

2

据市中医院党委书记、江苏省名中医史亚祥介绍,今年镇江中医院夏令膏方于6月1日正式开诊。早在前一个月前,市中医院已开始向市民宣传推介有关“冬病夏治”、夏令膏方开展情况。史亚祥表示,从近些年的情况来看,每年使用膏方的人群都有10%-15%幅度的增长。这也充分反映出镇江市民健康意识的增强,以及更加注重对个人健康养生的管理。

史亚祥说,在往年的基础上,今年市中医院将做好患者的随访工作,总结膏方的疗效和患者的评价。在此基础上,有针对性的对医院专家提出更高要求,要求更精准的辨证施治。此外,在夏令膏方自制的加工工艺上,市中医院将对药剂部门提出更高要求,更好的打造夏令膏方品牌。

4

夏令膏方是“冬病夏治”的一个重要组成部分。夏令膏方与冬令膏方最大的不同点在于,冬令膏方适合所有的体制。而夏令膏方一定有针对性的,比如气虚、阳虚,痰湿、血瘀等五种体制是适合夏令膏方的基本范畴。每个人的病情和体质不同,因此膏方都要量身定做,做到一人一方。

“现在,膏方的使用人群年龄结构正在发生着变化,正由老年人逐步向青中年转变,这也说明人们健康养身的观念正在逐渐转变。我们有信心把夏令膏方做好,更好地为镇江的老百姓服务。”史亚祥说。(金山网记者 张明 摄影 景骁轶)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部