首页 芙蓉楼 人物风采

追梦

2021-06-04 15:12

文 / 蒋建国

这辈子的确和文字结下了不解之缘。大学学的专业是汉语言文学,毕业是文学学士,毕业后分配到学校当了六年半老师,教的是语文,还参与编写了《中国应用文实用大全》,担任副主编。进入建行29年,一半时间在网点和支行负责经营管理,也经常写讲话稿、发言稿,还常常帮助同事写稿改稿。一半时间在办公室工作,中间还做了几年纪检和党建工作,但基本上都是做文字工作,时不时也在报刊杂志上发表一些文章。

2018年4月,再次回归到市分行办公室负责宣传工作,回到适合自己的平台,在写好新闻报道的同时,不忘学中文的初心,笔耕不辍,经常写一下散文随笔在报纸副刊和网络上发表。2018年加入了镇江市散文学会,2019年被镇江日报社聘为特约记者,今年3月,加入了中国金融作家协会,圆了作家梦,有了一个不受年龄限制、不受退休制约、终身有效的新的身份“作家”。今年5月,加入了中华新文学联盟暨《青年文学家》杂志社,成为一名理事,成为中国作家网的在线会员。有幸认识了一批平凡而又伟大的媒体朋友和作家朋友,有的成了良师益友。

几乎每天都有稿件录用,多的时候一天会有几篇稿件录用,每天都生活在期待和兴奋之中。写稿就像生孩子,过程是痛苦的,但当文章大功告成,尤其是看到稿件在飘着墨香味的报纸上刊登后,就像孩子降临一样,就别提多高兴了,那种幸福感、自豪感便油然而生,这或许就是自我找乐、自我陶醉,或许就是中文情结、文人情怀、笔墨情缘。

张爱玲说,悄然而逝的时光中到处可以发现一些珍贵的东西,使人高兴,使人兴奋。每个人都有自己的爱好和收藏,我便爱好收藏报纸,其实收藏的是一份永恒的记忆和无穷的乐趣。凡是刊登稿件的报纸我会一份不落地及时收藏起来。

不仅喜欢收藏报纸,我还喜欢剪报,喜欢报纸的清香,喜欢剪刀走过报纸的嚓嚓声。报纸一到,不管多忙,我都会抽空,利用中午或休息日时间,把刊有自己文章的报纸剪下来贴好,三年多时间已贴满满满的两大本。闲遐时、夜阑人静时,便会时常拿出剪报来翻阅,仔细品味,自我欣赏一下,真有一种说不出的感觉。有好朋友来访,还会拿出来秀一下,分享一下那份笔墨情缘。

文学创作是苦旅、孤旅,需要生活、知识、文化的积累,需要思考,需要耕耘。

其实,早已不是文学青年,早已过了追梦的年龄,只是一种情怀、一种精神追求。

还想再追几个梦,努力向大报大刊大网大奖冲刺,出专集,写长篇,有梦就有方向,有梦就有动力,有梦就不会老。

责任编辑:黄昕彤

返回首页
相关新闻
返回顶部