首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

7支公益车队再集结,为高考学子保驾护航

“爱心送考”19载风雨无阻

2021-06-08 05:25

金山网讯  “我早上6点出发,保证准时把你送到省镇江中学考点。”昨天是高考第一天,我市“真情车队”的哥李平早早地联系了家住镇江新区平昌中心社区新瑞苑的考生聂莹,这是李平参与爱心送考的第17个年头。据了解,这是我市交通部门开展“爱心送考”的第19年,交通部门提前组织发动了“党员先锋车队”“爱心”“真情”“雷锋”“博爱”“红旗”“温馨”共7支公益车队,约50名爱心的哥的姐主动参与这一志愿服务。

昨天一大早,一辆辆张贴有“爱心送考”和“党旗‘镇’红 交通先行”标识的出租车分头出发,去到各自约定的上车点,将考生们安全准时送往考点。据交通部门相关负责人介绍,今年送考的考生中,有的家庭经济困难,父母远在外地无法照顾,有的家住偏远地区交通不便,送考考点包含了省镇中、省镇江一中、市实高等。

为了让考生顺利到达考点,车队队员们提前联系了考生和家长,为送考预留充足的时间。“每次都会早早关注天气预报,再提前熟悉下送考线路。”“党员先锋车队”的韩小云告诉记者。作为送考队伍中的“老司机”,在十多年的志愿服务中,老韩碰到过各种特殊情况。2009年高考,在结束了上午半天的接送任务后,老韩遇到一名打车的乘客,急着赶去南京禄口机场,此时已接近中午12点,乘客直接提出支付500元的车费。但想着下午1点半就要接上考生去考点,老韩觉得时间太紧,怕耽误送考,于是向乘客解释了原因,放弃了接单,老韩说:“送考是头等大事,要万无一失。”

除了常规的急救药品,今年每辆送考车上还增加了一个随行包,装有2B铅笔、尺子等相关文具以及口罩、便携式免洗洗手液,避免考生出现漏拿忘带的情况。每辆车都提前检查性能,做好清洁消毒,司机全程佩戴口罩。除了一对一的服务外,交通部门还安排了“雷锋”车队的部分车辆,在市区3个考点外驻点,为有突发情况的考生和家长提供方便。

记者在省镇江中学考点外看到,今年的送考车中,还出现了不少网约车的身影,他们都是考生家长提前为孩子约定的专车。网约车车主张某表示:“自己的孩子两年前参加了高考,更能体会考生及家长的心情,关键时候为他们出点力,让考生能取得好成绩,非常有意义。”

据了解,“爱心送考”志愿服务活动开展19年来,先后有2000余辆车参与,服务考生约11000人次,深受广大市民的欢迎和好评。(潘晓燕 王旻诗 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部