首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

镇江道路运输电子证照正式上线

25类证照将实现申领查询“云服务”

2021-06-10 00:01

金山网讯 昨天,记者从交通运输部门了解到,6月10日起,镇江道路运输电子证照系统正式上线运行,覆盖全市经营性道路客货运输、道路危险货物运输、巡游出租汽车和网络预约出租汽车等8个重点领域、25类证照类别。6月15日起,相关经营业户和从业人员可在镇江交通各政务服务窗口申请办理电子证照。

交通运输综合行政执法支队相关负责人介绍,此次启用的道路运输电子证照主要包含车辆道路运输证和从业人员从业资格证。通过关注“镇江交通执法”微信公众号,绑定人员、车辆信息,可以实现电子证照申领、亮证、二维码检验、验证查询等基本功能,同时还将收到平台推送的各类证件的有效期限、年度审验期限的提醒以及相关信息发布。

据统计,我市现有道路运输从业人员5.1万人,道路运输经营主体1.4万家,道路运输营运车辆3.4万辆。2020年从业资格证补、换证业务量9000余次,道路运输车辆补、换证业务量近4000次,总量约1.3万人次,相当于交通政务服务窗口每日接待相关人员35人次。电子证照的推广应用,将线下办理转化为线上服务,大大提升了证照管理、证照应用和证照鉴别等方面的办事效率,每年将为道路运输服务对象节约办事成本近百万元,同时能有效避免特殊时期线下接触的安全隐患。

据了解,道路运输电子证照应用是今年交通执法部门在行业数字化治理方面的大胆尝试,通过“互联网+政务服务”一网通办的形式,加速交通运输服务数字化升级,进一步提升服务质量,优化全市营商环境。(毛鸣寒 王旻诗 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部