首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 康复正能量

镇江一院援非导师助力研究生跨洋“云答辩”

2021-06-10 11:08

金山网讯 6月7日下午,镇江市第一人民医院的会议室里,江苏大学2021届临床医学院研究生张鹤腾、杨田正襟危坐,低头理了理厚厚一摞论文定稿。这是他们两人研究生论文答辩的重要时刻。不过,这场答辩有些特殊,他们的导师、江苏省中青年学术技术带头人、普外科副主任邹晨此时正在万里之外的东非桑给巴尔奔巴岛,执行援外医疗任务。为确保答辩顺利完成,一场“云答辩”就此诞生。

640.webp

      3点,答辩准时开始。江苏大学的3位导师一字排开,投影幕布上投射出一张熟悉的脸,正是远在非洲的邹晨。尽管东非天气异常炎热,可镜头里的邹晨穿着西服,将衬衫扣子扣到了最上面一粒,足以可见他对这次特殊的在线论文答辩重视程度。答辩正式开始后,借助网络会议平台,研究生们从选题意义、研究思路、研究成果等方面进行陈述;各位专家导师严格把关,对学位论文中存在的问题一一进行点评,并提出修改和完善建议。提问环节学术氛围浓厚、师生互动热烈。

出征奔巴岛已经9个多月,邹晨作为江苏第30期援桑给巴尔医疗队副队长,他连同8名医疗队员,用精湛医术与无私大爱守护着奔巴小岛人民,他们已经成为医疗点的“核心力量”。从出征起,邹晨在繁忙的医疗工作外常常克服时差,通过微信语音、视频等方式,在线指导、帮助他的“孩子们”。

邹晨出国援外之时,正是张鹤腾、杨田论文书写的关键节点。“在书写的过程中,尽管距离这么遥远,只要我在微信里一提问,邹老师总会第一时间作答,再帮助我一一修改。”张鹤腾对邹晨的帮助十分感激。作为外科领域里为数不多的女孩,杨田要经受的考验自然要更多一些。几个月内同时面对大论文、规培考试和科室轮转压力,她时常感到身心俱疲。“常常在一个胃癌研究的学术难点,我走进了死胡同,怎么也走不出来。”邹晨则会对她进行跨洋指导、反复陪同论证研究,帮助她解决难题。

令人欣慰的是,张鹤腾、杨田的论文研究、答辩得到了在场评审们的一致认可,拿到了pass卡。

答辩会后,镇江市政协副主席、第一人民医院院长蒋鹏程与医院的援非队员们一一进行了视频会话,肯定大家的辛勤付出,鼓励他们进行多学科协同合作,更好地完成援外医疗任务。同时再三关照他们在异国他乡照顾好自己的身体,注意防护,加强锻炼,早日归来。(王露 朱研 唐悦之)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部