首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

不可移动革命文物白蚁危害查勘结束 多个遭危害场馆完成首次治理

2021-06-30 05:45

金山网讯  (方良龙 葛恒亮)为保护好、管理好革命文物,发挥好革命文物在党史学习教育、爱国主义教育等方面的重要作用,市住建局和市文广旅局5月中旬共同启动“守护红色基因,献礼建党百年”镇江市不可移动革命文物白蚁防治和房屋安全百日公益行动。经过市白蚁防治所党员职工一个月的奔波,全市28处不可移动革命文物白蚁危害查勘全面结束,多个遭危害场馆完成第一次治理。

市白蚁防治所副所长、高工黄海娣介绍,党员志愿者服务队、白蚁防治专家和技术人员对28处不可移动革命文物分别建档立卡,制定科学、详细的“护理”方案。考虑到文物建筑的特殊性,在药物治理的同时,均埋设了带芯片的监测控制装置,一旦发生白蚁侵害,监控装置将会发送精准定位信息至白蚁防治智能系统,实现白蚁防治动态监控长效管理。

为期一个月的“体检”发现,丹徒宝堰新四军四县联合抗日会议旧址内木结构白蚁危害严重,治理时恰逢繁殖蚁纷飞,木楼梯下大量活蚁猖獗啃食。谏壁的崇贤里王氏宗祠建筑体量很大,因年久失修确定成危房,将在下一步整修时,同步进行白蚁防治。丹阳境内的许杏虎烈士故居、总前委及三野司令部,句容苏南抗战纪念碑的周边,扬中培根师范旧址,新区王家花园等多处不可移动革命文物,均发现了白蚁危害迹象,白蚁防治技术人员根据每一处查勘记录,分别制定了切实可行的施工方案,并已完成第一次治理工作。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部