首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

党旗引领供水人,为民服务守初心

2021-07-03 00:03

qw

金山网讯 党史学习教育开展以来,镇江供水部门党组织激励引导广大党员干部职工积极担当、主动作为,组织开展形式多样、内容丰富的“我为群众办实事”活动,全心全意为百姓解决用水烦心事,用自己的实际行动和辛勤汗水践行共产党人的初心和使命,为建党100周年增添红色力量。

汇聚力量,服务民生添载体

洁净用水、充足供电、稳定供气、畅通出行是城市“生命线”,“水电气路”关乎市民生活冷暖和城市安全运行。近日,市自来水公司给排水工程公司党支部联合镇江供电公司城区供电服务中心党支部、镇江华润燃气有限公司第三党支部、市市政设施管理处第二党支部,共同成立“水电气路 服务先锋”党建联盟,通过党组织共建共联、互帮互助,实现资源共享、业务协同,构建民生服务共同体。

“我们共同踏勘现场,一起应对解决市政管线施工中遇到的问题。实践证明,党建联盟的成立,打破行业壁垒,实现跨系统、跨部门的高效协同合作,让为民服务有了更好的抓手。”给排水工程公司党支部书记孙建军介绍,此前,公司党支部已与市市政设施管理处第一党支部组建“水清路畅”党建联盟,围绕管道维护、破路修复打造“快闪4小时”工作模式,最大限度减少了维修对百姓生活的影响。

市自来水公司制水分公司党支部则联合市卫生监督所第一党支部,共同成立“清泉卫民 健康同行”饮用水卫生应急党员先锋突击队,提升应急响应速度,确保供水安全。

走上街头,为消火栓换新衣

市区多条道路上的消火栓经长年风吹日晒,掉漆生锈,影响城市形象。日前,市自来水公司5家基层党支部的30余名志愿者走上街头,开展消火栓刷漆维护活动,对解放路、中山路等7条主干道的170余只消火栓进行了油漆出新。

活动中,志愿者们带着事先备齐的油料和工具,分片包干,对每一个消火栓都先用硬毛短刷将浮灰擦去,再用油漆刷一遍又一遍仔细刷上红漆。短短一个下午,一个个“整容”后的消火栓伫立于马路边,看上去清新红亮,给城市道路增添了一道靓丽的风景线,也为消防安全提供了保障。

在镇江新区,新港供水有限公司党支部组织党员志愿者,为大港扬子江路、赵声路等主要路段60余只消火栓重新穿上了红色“新衣”。他们还将消火栓启闭阀是否灵活、零部件是否损坏缺失等情况做好登记,以确保消火栓的安全完整。

上门入户,解决百姓烦心事

“家里通上自来水啦!以后再也不用去邻居家提水了。”日前,看到水龙头哗哗地流出清澈的自来水,丹徒区上党镇丰城村村民梅老伯开心地笑了。

不久前,新源供水有限公司党支部书记何明前往上会营业所调研时了解到,今年65岁的梅老伯,妻子残疾,本人年老多病,是建档立卡困难户,家中一直没有安装自来水,给生活带来极大不便。

为让困难户用上安全、卫生、便捷的自来水,新源供水有限公司党支部组织党员志愿者为梅老伯家义务接水。经过3个多小时的专业施工,梅老伯彻底告别了“饮水难”。

据不完全统计,党史学习教育开展以来,市自来水公司党委已解决群众操心事、烦心事、揪心事60余件,以实际行动增强群众的用水获得感、安全感和幸福感。该公司党委书记、经理黄诚表示,将继续关注贫困户、特殊群体的用水问题,为他们办更多的民生实事。(张子杰 章海燕 张春华 方良龙

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部