首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

今年度老旧小区改造实质性开启

涉及桃园小区二期、金山西路3号院、文昌宫片区、火坛楼巷片区等

2021-07-08 06:52

qa

qp

金山网讯 记者昨天获悉,随着相关中标结果的公示,市区今年度老旧小区改造实质性开启。此次改造主要涉及润州、京口两区,包括桃园小区二期、金山西路3号院、文昌宫片区、火坛楼巷片区等。

早在今年初,老旧小区改造已被列入润州区人民政府2021年民生实事项目。据统计,今年润州区将改造老旧小区7万平方米,具体为桃园小区二期、金山西路3号院、解放路10号、万家庄200号。

京口区今年计划实施五大片区老旧小区改造,涉及文昌宫片区、火坛楼巷片区、庙巷片区、靳家巷片区、东吴路片区等,改造总面积约26.5万平方米,包含116栋楼,惠及人口8601人。此次改造着力解决老旧小区基础设施不完善、居住环境脏乱差、社区服务设施不健全等问题。

以火坛楼巷改造为例,该片区位于市中心,其东临南门大街、西接解放路、北至观音桥巷,周边有国际饭店、苏宁广场等商住楼。此次改造共涉及人口1100人,有待整治建筑26幢,总建筑面积约5.5万平方米。记者昨天在现场采访时,有居民透露房屋建筑年代在1982年左右,大家早就盼着改造了。片区内存在建筑老化、排水不畅、路不平、灯不明、空中“蜘蛛网”多,管理水平低、环境脏乱差等问题。

据了解,火坛楼巷改造内容主要包括建筑整治、市政配套、景观提升3大类约21项。建筑整治修缮将进行屋顶平改坡、公共部位维修、整治房屋立面,维修落水管,楼道内部出新等项目。景观提升也被列入改造范围。火坛楼巷片区现有停车位不足,有2栋年代久远、现已空置的危房建筑,面积约280平方米,计划拆除。拆除后,预计设置7个停车位,三轮车停车场及一处非机动车棚,中间留出居民进出通道。相关人士表示,通过改造将进一步改善提升老旧小区生活环境和居住品质,提高人民群众的幸福感、获得感和归属感。(翟进)摄影 文雯

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部