首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江市区老旧小区改造工程动工

改造总面积36.72万平方米

2021-07-15 06:08

金山网讯(方良龙 丁鹏)“十四五”我市继续推进老旧小区改造工作。市住建局7月13日发布消息,今年我市改造城镇老旧小区22个,其中2个创建“省级宜居示范居住区”。计划总投资约3.42亿元,改造总面积65.55万平方米以上。其中,市区36.72万平方米(京口26.5万平方米、润州10.22万平方米),丹阳10万平方米,句容9.95万平方米,扬中8.88万平方米。

京口区今年对8个片区实施改造,分别为火坛楼巷片区、文昌宫片区、靳家巷片区、庙巷片区、三廊庙片区、东吴路151号、东吴路167号、东吴路188号、东吴路200号,涉及楼栋116栋,惠及居民8601人。改造项目总投资估算1.7亿元,施工单位已陆续进场施工,计划12月竣工验收结束。

记者走进城隍庙街西侧的文昌宫片区看到,施工人员正在搭设脚手架,小区西北侧墙上张贴着改造范围及改造效果图。“施工人员于7月初进场,计划11月30日完成竣工验收。”该片区改造负责人马杰介绍,小区建筑基本上建于1995年左右,整治总建筑面积约5.5万平方米,涉及23栋住宅楼、648户1620人。

位于南门大街西侧的火坛楼巷片区,不少住宅楼也已围上脚手架。改造片区东临南门大街,西接解放路,北至观音桥巷,南至火坛楼巷,涉及26栋住宅楼、440户1100人。“片区改造的一个亮点是,打造一个以锅盖面主打的特色街区。”马杰说,该片区西侧一南北向巷道现已形成了小吃一条街,但占用了较多的人行道,违章建筑也有不少。此次改造将进行整体布局,形成一个更加规范、更趋合理的特色街区。

润州区改造4个片区,分别为桃园小区二期、金山西路3号院、解放路10号和万家庄200号,建筑面积约10.22万平方米,涉及楼栋57栋,惠及人口4129人。其中,桃园小区二期建筑总面积8.94万平方米,涉及楼栋50栋,惠及居民3468人,是今年市区最大的改造片区。

记者来到桃园小区二期看到,施工人员开始搭设脚手架。一栋居民楼下,一铁皮棚正在拆除。“前期调查违建4600多平方米,截至目前已拆除3100多平方米。”现场指挥拆违的和平路街道党工委副书记夏兵说,目前拆违已打响攻坚战,他们正按照“一户一策”的方式进行推进,确保改造施工顺利进行。 

“润州老旧小区改造7月7日开始进场,10日开始搭建脚手架。”润州区住建局副局长康伟介绍,主要改造内容为“戴帽”“穿衣”“活血”和“增彩”。“戴帽“主要是对具备条件的楼栋进行平改坡,对不适合的做楼顶防水和增加一个隔温层;“穿衣”就是对建筑外立面进行出新以及楼道出新;“活血”主要对地下管网、地面道路以及空中“蜘蛛网”进行改造,主要是保证排水通畅和改善小区道路“微循环”;“增彩”主要是对小区的绿化进行增补,对景观进行改造和对文化进行提升,切实提升小区的居住品质。

康伟透露,结合美丽宜居城市建设和美丽宜居住区建设,他们将以老有所养、老有所乐为主题,通过增设无障碍设施、适老化活动场所和休憩空间,同时提供一个3A级的居家养老服务中心,以及利用社区卫生服务中心及其所属康养中心,将桃园小区二期打造成一个适老宜居示范住区。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部