首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

全市既有建筑安全管理工作部署会举行

D级危房居民要立即“清零”

2021-07-15 06:10

金山网讯(方良龙)7月14日下午,市政府召开全市既有建筑安全管理工作部署会,落实省政府、市政府工作部署,要求举一反三,全面排查城乡既有房屋安全隐患,立即对有人居住D级危房(最高级)居民实行“清零”。

据通报,今年全市须完成危房解危66622平方米,1-6月份,全市共完成危房解危49145平方米,完成率73.8%。截至去年底,全市有人居住D级危房共728户,今年以来各地继续加大有人居住D级危房解危力度,目前全市有人居住D级危房还剩378户、790人。

农村房屋安全隐患排查整治方面,去年底全市共排查13085户经营性农村自建房,其中排查出疑似具有安全风险的房屋116户。截至6月24日,116户已经全部完成鉴定,鉴定出具有安全隐患的房屋72户,目前已分别采取加固维修、翻建、拆除、关停等措施。全市未用作经营的自建房和非自建房排查工作已全部结束,发现2216户疑似存在风险。截至目前,完成评估(鉴定)273户,评估(鉴定)出具有安全隐患房屋246户。

各市区、各部门和各平台公司分别就既有房屋安全隐患排查的最新进展、下一步工作打算以及推进举措进行了交流。会议指出,既有房屋安全隐患排查工作是一项严肃的政治任务,也是落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的要求。要深刻吸取吴江房屋坍塌教训,举一反三,认真做好职责范围内各项工作,确保人民群众生命财产安全。

副市长胡宗元在讲话中要求,既有房屋安全隐患排查要全覆盖,尤其是对出租用于经营的饭店、歌舞厅、浴室等人员密集、活动频繁的场所要全部进行排查。针对目前有人居住的D级危房,各地要尽快将居民全部撤离搬出,并对危房进行封停处理。不折不扣完成农村自建房安全隐患消除任务,要加快安全隐患鉴定,鉴定结果为D级危房的要逐个消除,清除责任要落实到人。要对300平方米以上房屋装修实施全覆盖报备,城管、住建等部门要联动,对装修改变结构的要及时进行处置。尽快出台《镇江市区危险房屋分类解危工作流程》《危房解危资金拨付办法》等政策,以便实质性推进解危工作。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部