首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

省级特色田园乡村 镇江总数已达21个

2021-07-20 00:48

金山网讯(方良龙 仲涛)近日,第七批次江苏省特色田园乡村名单公布,丹阳延陵镇宝林村西庄湖村榜上有名。这也是镇江第21个省级特色田园乡村。

西庄湖村位于丹阳市延陵镇中南部,现有人口1137人,面积1.63平方公里。该村始建于南宋,具有悠久的历史,因庄湖景美,柳茹村宋代名将贡祖文九世孙贡大荧办义学,并由此建村。

该村定位于庄湖湿地自然景观特色,整合村庄资源,激活生态优势,累计投入900余万元,实施庄湖湿地整治工程,新建环湖步道、栈道和湖心瞭望塔,形成“团状布局,湖田环绕”的景观游览线路,营造层次丰富、开合有致的滨水空间。因地制宜发展稻鸭共作、生态稻米以及休闲民宿、农耕体验等高效农业观光旅游产业,有效延伸产业链。村集体收入由2018年的101.6万元增长到2020年的138.8万元;村民人均收入由2018年的24701元增长到2020年的30638元。

根据江苏省特色田园乡村示范区建设的要求,丹阳还以九里村、柳茹村、西庄湖省市级特色田园乡村和贺甲村镇江市美丽宜居村庄为主线,围绕庄湖湿地、九里风景区以及延茅路、延杭路沿线分布的重点村、人文历史和红色特色村等申报打造丹阳市环庄湖湿地特色田园乡村示范区。目前,方案已报省住建厅审批。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部