首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

“颜值”“内涵”将提升,停车难题有望解决 市区十余老旧小区将惊艳蝶变

2021-07-22 00:50

金山网讯 眼下,市区老旧小区改造如火如荼进行。今年按照“市统筹、区实施”的原则,京口区改造26.5万平方米,润州区改造10.22万平方米,建设费用由市、区财政共同承担,并积极争取中央、省级财政给予老旧小区改造的奖补资金。

记者采访了解到,今年改造内容仍为建筑整治、市政配套和景观提升三大类,但子项目(31项)比往年明显增多。除一揽子解决小区功能不完善等共性问题外,还结合每个小区实际情况和居民需求,给出“个性化”改造方案。改造后的小区将“颜值”与“内涵”并存,不仅为城市增色,还为住户营造温馨美丽幸福的生活环境。

建筑色彩同周边风貌相和谐

老旧小区改造,建筑“着装”给人最直观感受。今年老旧小区建筑外立面设计,色彩和风格都尽可能与所在环境和周边建筑风貌相和谐,从而实现改造一片成一片的目标。

火坛楼巷片区位于观音桥巷南侧,为保持与去年完成改造的观音桥巷建筑色彩协调,该片区今年建筑色彩以暖色调为主,立面材质统一采用软瓷、真石漆、EPS线条。文昌宫小区东临城隍庙小区,建筑色彩采用灰白色中式风格,体现一种历史的厚重感。靳家巷片区建筑色彩以暖咖色调为主,也是考虑到与南门大街东侧完成改造的石头巷建筑风貌整体和谐。

庙巷片区以南马路为界,南马路以北为南门大街延续区域,建筑色彩延续去年石头巷片区风格;南马路以南沿运河区域,为显示运河文化,选用中式风格。

东吴路三郎庙和东吴路151号两个片区,采用相邻的香山华庭的建筑色彩,下部使用暖色真石漆,上部米色涂料。简单的两段式分色使建筑简洁大方,同时与周围环境协调融合。

桃园小区二期、金山西路3号院,周围建筑以及小区内整体外立面采用新中式风格,以白色、灰色为主,简洁明快,彰显江南居住建筑特色,延续该地域的文脉。

因地制宜解决居民停车难题

老旧小区改造,停车成为市民最迫切需求。设计师经前期深入调研,因地制宜利用小区空地、危房及违建拆除场地等,规划设计机动车、非机动车停车位,尽最大努力满足业主停车需求。

火坛楼巷片区利用拆除的火坛楼巷14号危房和局部违章建筑,增加临时机动车位9个;利用拆违空间和拆除的危房空间,增加开敞式非机动车车棚3处;利用拆除危房空间增加三轮车停车区1处,面积约75平方米,满足商业街商铺拉货车辆临时停车需求。

文昌宫小区规范机动车停车,并利用现有道路、空地和建筑退让空间增加临时停车位,可提供车位69个,其中新增合法临时车位约41个;利用中山东路88-5#楼前空间,增加4处非机动车停车区。

桃园小区二期新增临时路内停车位约26个,满足不同片区楼栋停车需求;利用宅前空地及违建拆除空地新增开敞式非机动车车棚26处,总面积约1110平方米,可提供非机动车停车位700个。

想方设法打造小区景观节点

老旧小区改造,节点绿化美化最彰显品位。各改造片区面积不一,最小的片区只有2栋住宅楼。设计师“螺蛳壳里做道场”,想方设法点石成金,修残补缺、增绿造景、塑像立牌,尽最大可能提升小区品位。

文昌宫小区多路径提升景观,改造中山东路88-5#楼北侧空地景观,保留现有大乔木,增设休憩场地和健身场地,补植地被,增加开花品种,最大化将此块绿地利用起来;利用第一楼街64号北侧空地,结合交通停车位设计进行整体景观设计,保留现有大乔木,增设地名牌、树池坐凳和种植池,将停车和休憩功能相结合;结合建筑风格对东北侧一围墙及门头进行出新,围墙增加文昌宫文化元素,介绍文昌宫古地名演变历史及历史渊源;规划增设文昌宫、清风门两处古地名介绍牌,文昌宫、五条街两个古地名位置牌,出新古地名“五条街”门头等。

靳家巷片区在修复宅前绿化的同时,利用贺家弄19号西侧180平方米空地增设树池、修复地被,铺设多功能悬浮颗粒板,增设健身器材与休憩座椅,打造一个居民可以集会休憩的活动空间。文化设施方面,在片区中心位置设置明代宰相靳贵雕塑,结合建筑风格设置2处文化展示墙等。(方良龙 丁鹏 郄继状)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部