首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|辛丰法庭:巡回审判促发展 而立之年惠民生

2021-07-26 17:23

摘要:辛丰法庭成立于1982年,现有审判(办公)楼于2005年6月动工兴建,2006年7月10日竣工交付,现址位于谏辛路西侧,辛丰集镇以北1公里处,占地10余亩,总建筑面积2700平方米,主体四层,集审判、办公、住宿等功能为一体。

金山网讯  人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

今天介绍的是1982年便已成立的丹徒法院辛丰法庭,让我们近距离了解这座而立之年的法庭,走进他们背着党徽去审判的日常。

微信图片_20220221172010

辛丰法庭成立于1982年,现有审判(办公)楼于2005年6月动工兴建,2006年7月10日竣工交付,现址位于谏辛路西侧,辛丰集镇以北1公里处,占地10余亩,总建筑面积2700平方米,主体四层,集审判、办公、住宿等功能为一体。

微信图片_20220221172026

法庭现有工作人员10名,其中员额法官3名,法官助理1名,书记员4名,法警等其他司法行政人员2名。管辖范围辐射3个镇(园区),覆盖人口近10万人,年办案总数近700件。

微信图片_20220221172028

一直以来,辛丰法庭探索完善巡回审判工作机制,在辖区各镇全面建立巡回审判点,针对残疾人、老年人及因病行动不便的特定当事人,通过上门立案、上门开庭等方式,解决其诉讼不便问题。充分发挥“法官进网格”机制作用,着力打造“‘天平护航乡村治理’1+4行动”网格化工作品牌。

微信图片_20220221172031

审慎审理农村土地承包、租赁、流转和畜禽、水产养殖等合同纠纷,针对辖区小企业多情况,积极审理涉企业产权和买卖、加工承揽、租赁等经济合同纠纷案件,维护诚实信用,保障公平交易,优化营商环境。尤其是针对高桥镇雪地靴生产企业多的实际情况,经常深入当地进行巡回审判,组织部分企业负责人旁听案件庭审,引导企业规范经营行为,堵塞管理漏洞,防范各类风险。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部