首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江住建:解民生需求,助城市发展“提档升级”

2021-07-30 10:55

360截图20210730105152953

沿金山湖CSO溢流污染综合治理工程现场。 翟进 摄

既有住宅加装电梯一站式服务,推广“不见面开标”模式,保障“最后一米”供水安全……这张镇江市住建部门正在推进的“我为群众办实事”项目清单中,每一件都与群众生活、城市发展息息相关。自党史学习教育开展以来,市住建局始终把群众利益放在首位,把好事办在群众开口之前,把实事办在群众急需之处。

追踪一则实事“实办”过程

6月5日正值周六休息,市住建局党委书记、局长、人防办主任宇文家胜带队来到丹徒区上党镇盘荣村,协调解决徐巷自然村农户的用水问题。这次“加班”源于今年年初,盘荣村反映该村自来水水压过低、管网老旧。

360截图20210730105212896

宇文家胜一行赴丹徒区上党镇为群众办实事。 市住建局 提供

盘荣村倪庄共4个自然村、10个村民小组,372户村民。该村临近丹阳市司徒镇,近30年来一直由丹阳市自来水公司供水。由于加压设备、管网老化及维修保养不到位、不及时,村民家中水压不足,极大地影响了当地村民生产生活。特别是养护产生的费用分摊到水费里由村民承担,加重了村民负担。为此,盘荣村委会写信向市住建局反映问题。

宇文家胜收到信件后,第一时间研究交办,并将该问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的“领办解难题”任务予以解决。

6月5日上午,一行人到村入户,宇文家胜打开村民家中的自来水龙头,仔细察看供水水压情况。随后又来到位于村郊的临时性增压泵旁,了解运行情况。倾听村干部介绍,不停地提问,掌握村民用水的现状。

在随后的工作协调会上,初步改进方案逐渐清晰——市自来水公司立即着手制定倪庄片区自来水管网改造方案,综合考虑造价、质量等前提下,立足于解决老百姓实际问题,全面改进供水条件;丹徒区住建局立即向丹徒区委、区政府汇报,将农村生活污水治理、特色田园乡村建设等与自来水管网改造统筹考虑,减少资金浪费,推动资源整合,发挥最大效益;上党镇党委、政府和盘荣村委做深做细村民工作,协调解决因管网改造带来的阶段性生活不便问题,争取百姓的最大支持。在当前全面推进乡村振兴,迈进全面小康的征程上,通过住建人的努力,一定让盘荣村老百姓用上镇江市自来水公司生产的干净、便捷、舒适的自来水。

记者昨天从市住建部门了解到的最新信息显示,各项工作正按既定目标稳步推进,今年底前该项实事工程即可竣工。

照拂困难群体的民生需求

5月初,正值白蚁“兵团”暴飞时节,家住苗家巷10号109室的钱女士发现家里卧室门框被啃食得厉害,估计又是白蚁干的坏事,就像往年一样用“全无敌”喷了喷,但无济于事。运河社区党委书记、润州区人大代表蔡春娟走访该户时发现这一情况,随即联系辖区共建单位——市白蚁防治所。很快,白蚁防治所派员上门免费消杀,还为该幢同一单元107室、91岁的周奶奶家做了白蚁防治。

据市白蚁防治所相关负责人介绍,党史学习教育开展以来,该所组建了“镇螱士”学亚夫、做亚夫先锋团队,针对公共区域和特殊群体开展惠民服务,为困难群众免费清除蚁害,并对困难企业实行费用减免。截至目前,该所共受理接听电话580多次,上门服务350多户,其中为180多户群众提供了费用减免和惠民服务。此外,该所还在全市范围内开展了“守护红色基因 献礼建党百年”镇江市不可移动革命文物白蚁防治、房屋安全百日公益行动,经过党员职工一个多月的奔波,全市28处不可移动革命文物白蚁危害查勘全面结束,并对其中11处进行蚁害治理。

尊重民意解难题,为最需要的群众办实事送温暖。在党史学习教育领办解难题活动中,市住建部门从人大代表建议、政协委员提案以及12345热线反映问题中选择老百姓关注的热点难点,作为领办解决问题予以积极回应。在城建项目实施过程中,邀请社会热心人士担任特邀督察员,参与项目的监督和民意收集,市民群众既能参与进来,也能让项目的实施更加公开透明。

锚定目标助力城市发展

为让全体市民住得安心,市住建部门统筹房地产市场供需双向调节、分类调控、精准施策,加强城镇保障家庭保障工作,积极推动人才“镇兴”行动政策落地,全面完成全市存量危房解危工作,对全市22个老旧小区进行“提档升级”改造,再建成5个省级特色田园乡村,再新增120个市级美丽宜居乡村。

在城市环境更加美丽上下功夫。近年来,我市实施镇江市建成区污水管网全覆盖和污水全收集、全处理暨海绵建设完善工程,基本消除劣V类水体。深化与三峡集团的合作,探索政企合作共抓长江大保护新模式。建成5个美丽宜居街区,构建“15分钟社区服务圈”。提升城市绿化品质,让绿色成为镇江城市发展的最美底色。

城市运行如何更安全?市住建部门常态化开展城市危险房屋和老楼危楼排查整治,推进城市地下基础设施信息及监测预警管理平台建设,常态化抓好建筑施工安全生产工作,依法依规指导各地有序开展农村房屋安全隐患排查和重点整治任务。坚持“人民防空为人民”的服务宗旨不动摇,做到防震减灾工作和经济社会发展两手抓、两不误。

服务城市发展方面,住建部门绘就了营商环境“最优版图”。针对日丰项目等重大产业项目成立服务专班,以最贴心服务让企业感受到温暖和关怀。积极打造“镇合意”营商环境品牌,切实做到办事“减事项、减环节、减时间、减材料、减跑动、减费用、增便利度”。今年,全市将实施城建项目158个,年度投资196亿元,推进346国道城区段城市化改造,实施京江路道路修复、和平路出新改造等项目,打通优化新马路、华润路、纬八路东段等断头路、瓶颈路,实施金西水厂深度处理改造等工程。

加快推进建筑强市方面,全市建筑业总产值力争突破800亿元,外埠市场占比达到60%。加大智能建造在工程建设各环节应用,全市新增绿色建筑450万平方米,可再生能源应用185万平方米。(记者 翟进)

■ 记者感言

实事热度传递城市温度

城市是人口和产业活动在空间上的聚合。人民城市人民建,人民城市为人民。建设好人民城市,关键是突出一个“实”字,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

在市住建部门开列出的实事清单中,我们看到,每一件实事的背后都关联着一个个普通家庭的起居生活、一片地区的基础设施建设,以及一座城市的产业发展。为群众办实事的过程,就是让百姓在城市里生活得更方便、更舒心、更美好,就是致力于让城市更健康、更安全、更宜居。我们希望,从一件事到十件、百件、千件事,从一个居民小区到一个辖区到整座城市,越来越多的实事办到群众心坎里,一年接着一年干,才能以尺寸之功,积千秋之利。翟进

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部