首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|宝堰法庭:通谐桥前化干戈 审判庭外护雏鹰

2021-08-03 17:09

摘要:丹徒法院宝堰法庭建立于2007年12月,现有审书人员及法警、驾驶员共9人,年均结案近600件。法庭辖区包含上党镇 、宝堰镇及荣炳盐资源区管理委员会,人口10万余人,面积约180平方公里。

金山网讯  人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,是直接接触群众、密切联系党和群众的桥头堡。近年来,镇江全市法院立足职能、求创特色、突出专业,不断调整优化人民法庭布局、功能定位,全面推进人民法庭专业化建设,为乡镇经济社会发展提供法律服务、贡献司法智慧,职能作用得到了全面充分发挥。人民法庭与辖区功能深度融合,法律支持与服务群众相互映衬,审判质效不断强化,人民群众满意度进一步提升。近期,金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

从宝堰法庭办公区域到审判法庭,需要穿过一座桥,那便是通谐桥。很多人带着怨气走进这“法园”,但最终却能带着笑容从通谐桥走出。是什么特别的魔力,让这座桥充满温情?是什么特别的魔力,让人与人之间的缘分更加和睦?今天,要带领大家了解的便是丹徒法院宝堰法庭。

微信图片_20220221170610

丹徒法院宝堰法庭建立于2007年12月,现有审书人员及法警、驾驶员共9人,年均结案近600件。法庭辖区包含上党镇 、宝堰镇及荣炳盐资源区管理委员会,人口10万余人,面积约180平方公里。

微信图片_20220221170655

近年来,宝堰法庭紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握公正、廉洁、为民核心价值观,以改革为动力,充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,重点关爱妇女儿童,妥善化解家事矛盾纠纷,努力实现司法裁判法理情的统一,不断满足人民群众对司法公正的新期待。

微信图片_20220221170658

近年来,由于人员外出务工、流动性大等原因造成了辖区很多家庭不稳定,法庭审理的民事案件以离婚等涉及人身关系的案件为主。法庭除开展积极指导、支持人民调解与群众自治组织调解,每月参加当地政府的综合治理联席会议外,实行“一村一法官”网格管理模式。始终把关爱的重点放在帮扶农村留守、贫困儿童上,与宝堰镇司法所、妇联、团委多次开展“天平护雏鹰”、“关爱母亲、法典守护”等活动,为农村留守儿童健康成长开展法治教育,为女性送上法律保护和关爱。

微信图片_20220221170701

微信图片_20220221170703

这点点滴滴,正如宝堰法庭院内的通谐桥一般,让每一个到法庭来寻求矛盾解决的当事人在法律能保护的范围内得到满意的解决,最终能将矛盾和伤害降到最低,化干戈为玉帛,达到家庭关系、邻里关系、社会关系的和睦友善。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部