首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

12-17岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作平稳有序推进

7天,全市累计接种54404人

2021-08-05 05:49

金山网讯 根据国家和省统一部署,我市于7月28日启动12-17岁人群新冠病毒疫苗免费接种工作,截至8月3日,全市已累计为54404名适龄未成年人接种,该人群接种工作平稳有序推进中。

昨天18时左右,黎明社区卫生服务中心大门口已经排起了长队,不少适龄、符合接种条件的孩子在家长的陪同下等待接种。18:30,入口处工作人员一一测查来者体温、健康码、行程码后,分批放行。

来到一楼大厅,家长和孩子在医务人员的指引下,完成身份确认、签署《新冠病毒疫苗接种知情同意书》、取号等一系列流程后,即可进入二楼疫苗接种门诊。

13岁的包钰雪在妈妈朱女士的陪同下来到接种台前,负责接种的护士从专用冰箱里拿出北京科兴中维生物技术有限公司的新型冠状病毒灭活疫苗,当面拆封:“这是第一针,接种后到留观区观察30分钟,没有异常再离开……”护士一边接种,一边提醒家长和孩子注意事项。

“今天学校告诉我们可以接种新冠病毒疫苗了,最近南京和扬州等地都暴发了疫情,有些像我一样大的小朋友都确诊了,我很害怕。”在留观区,包钰雪说,“打完后,只有膀子有点痛,其他都还好,现在有了疫苗保护,等开学后和小伙伴一起学习玩耍,就更放心啦。”

看着打完第一针的女儿,妈妈朱女士坦言:“心里踏实多了。”朱女士说,自己上个月刚打的新冠病毒疫苗,没有什么不良反应,当接到学校消息,得知孩子也能打疫苗时,她感觉盼来了一场及时雨,于是赶紧带着女儿第一时间排队接种,建立免疫。

“我中心从7月31日开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,今晚,大约要发200个号。”黎明社区卫生服务中心预防保健部副部长金阳介绍,为了更好满足市民接种需求,现阶段,该接种点共有10名医务人员负责新冠病毒疫苗接种工作,一周七天无休,在8:00-11:00、14:00-17:00、18:30-20:30三个时间段为适龄人群接种。其中,周一至周五晚间,周六、周日全天,为12-17岁人群接种专场;周一至周五日间为成年人接种专场。每场之间,专业人员都会对场地、用品进行彻底消毒。

为了提高接种效率,金阳提醒家长,可以通过微信公众号“育苗通”提前绑定接种者健康档案,以减少现场等待时间。

记者从市卫健委了解到,目前,我市共设87个新冠病毒疫苗接种点,为推进接种工作的顺利开展,市卫健部门不定期通过微信、门户网站等形式开展宣教,向12-17岁人群及其监护人普及新冠病毒疫苗接种相关信息,持续推进新冠病毒疫苗免费接种工作。 (杨泠)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部