首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江建筑工地提升抗疫“质效”

严格执行“守门”“管人”措施 优化施工组织工序

2021-08-06 05:37

金山网讯 这两天,一台人脸识别、测温验码一体机很快将在市区清河湾二期工地上岗。这几乎是镇江在建工地“顶配”标准的抗疫设备,将助力工地牢牢守住“大门”。记者昨天走访我市部分建筑工地时发现,各工地严格执行“守门”“管人”措施,同时优化施工组织工序,确保抗疫安全的前提下不误生产。

佩戴口罩、测量体温、出示证件、实名登记——清河湾二期工地门前,“岗哨”工作人员执行严格的“十六字”进门制度,全部核验后才放记者进门。在此基础上,考虑到有工友持“老年机”查码不便,工地抗疫设备升级,力争实现“智慧”防疫管控。据江苏朱方建设集团有限公司副总经理张颀科介绍,他们已购进一台人脸识别、测温验码一体机,可支持人脸识别、红外测温、口罩识别、身份证识别、健康码检测等功能,“一机满足疫情防控要求”。

针对建筑业人员集聚的特点,7月底,我市住建部门印发了疫情防控文件,强化在建建筑工地疫情防控管理。市区在建100多个工地第一时间启动“守门”“管人”行动。工地只留一个出入口,进出人员查验苏康码、行程码。截至8月3日,市区共排查116个在建建筑项目、158个标段,施工现场从业人员24800人。排查出的重点管控人员全部已落实疫情防控措施(隔离、核酸检测),检测报告结果均呈阴性。

特别是加强从业人员实名制管理,新进工地人员全部查验健康码和行程码,来自重点地区人员一律按规定进行上报。各工地《疫情防控登记花名册》以“日报”制度,每天交报市建管处,内容包括工友基本信息、是否有不明发热咳嗽等现象、14天内是否去过南京等中高风险地区、是否接种疫苗等。

共同面对抗疫,举措也很暖心。清河湾安置房项目建筑面积达10.2万平方米,目前有400多名工友和管理人员。该项目负责人卢丁告诉记者,他们采购了充足的口罩、消毒液,发放给工友,叮嘱他们勤洗手、勤消毒;安排专人按需采办生活必需品,减少人员不必要的流动;制作科学防疫知识宣传卡片,帮助工友正确认识当前疫情形势。

不可否认的是,疫情影响了我市在建工地的建设进度。为此,管理人员科学组织工序穿插施工,或是更换建筑物料的采购渠道。“我们工地正在进行南区外立面涂料施工以及内墙粉刷施工。原定的扬州某厂成品砂浆现在不能供应,就想方设法调配非涉疫地区的成品砂浆货源,确保将影响减小到最低。”张颀科说。按照目前施工进度,清河湾二期安置房项目可于今年底前竣工交付。(陈其荣 翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部