首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

关注“物业管理”之二 小区公共绿地侵占乱象如何治理?

业内人士:依靠制度分层分步综管,建议纳入个人征信

2021-08-10 05:32

金山网讯  原本是公共绿地,业主圈占起来成了“私人领地”;有的小区公共绿地,被业主用来种菜养花,变成了“菜园子”和“小花园”;还有业主占用公共绿地,用于停放车辆、堆放物件……一直以来,这些小区公共绿地被侵占的乱象困扰着物业管理,也是城市管理的难点痛点。

“京晚众议”第一期“物业管理大家谈”上线直播过程中,有市民在线留言报料,称招商北固湾四期、翰霖苑等小区就有公共绿地被侵占或破坏。近日,记者就此进行多方采访。

政府热线:

“经常接到私占绿地投诉”

记者从市政府公共热线服务中心获悉,业主私自侵占小区绿地已成为政府热线中涉及城建类投诉热点。据统计,7月份以来,12345共接到毁绿相关诉求260件,其中小区公共绿地侵占或毁绿242件。这方面的投诉目前涉及毁绿违建、毁绿种菜、毁绿建停车位、堆放杂物、饲养家禽和犬等多个方面。

业主侵占公共绿地乱象背后成因是什么?据了解,主要有三种情况:

第一种是开发建设单位销售人员为了销售业绩,在销售时向购房者宣传公共绿化面积可以使用,尤其是一楼房屋四周的绿地。据了解,此类情况一般没有合同约定。

第二种是住在一楼的业主为了把门前绿化面积变成“私人领地”,采取“篱笆政策”,一步步扩张地盘,蚕食了公共绿地。业内人员表示,这种做法的明显隐患是一旦发生高空抛物或引发法律纠纷。

第三种是业主私自破坏公共绿地,毁绿种菜种花,或者用于停放车辆等。

物业和城管:

“我们治理中也有难处”

《民法典物权编》第六章第二百七十四条明文指出,“建筑区划内的绿地属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外”。据此,个别业主私自占用公共绿地,侵犯了其他业主的共同使用权。

日常生活中,业主发现小区公共绿地被侵占使用后,第一个想到的是向物业投诉,求得问题制止直至解决。但实际情况是,物业多是上门对侵占业主劝说停止侵占行为,要求恢复原状,如果“侵权者”不听劝告,物业一般也没有更多的解决办法。

物业工作人员李女士说:“应当说侵占公共绿地是违建的一种,但物业不是执法部门,我们没有执法权,发现公共绿地被侵占后,我们只能劝阻。我们物业的角色很尴尬,也因此造成物管工作的难点。”

一般情况下,小区公共绿地侵占和毁绿行为,业主及物业向相关方面投诉,最终由街道综合行政执法部门承担具体执法任务。据城管相关人士介绍,在实际执法中也有一定难度,有时找不到当事人,往往造成行政处罚不到位。对于一些高龄老人,难以实施行政处罚,一般是上门进行宣传教育。

业内建言:

“分层分步综管

并纳入个人征信”

私自侵占小区绿地,既侵占了小区其他业主的合法权益,又破坏了小区邻里和谐,还存在安全隐患。那么,该如何防范和制止小区私自占用公共绿地行为的发生呢?

“对小区公共绿地保护性管理工作,有如下几个环节必须重视:一是销售过程以及规划核实时加大督查;二是物业管理仍要充分发挥好自身职能和作用;三是加大行政综合执法力度。”一位业内人士说。

根据《城市绿化条例》和《城市绿化规划建设指标》中规定,“新建居住区绿地面积占居住区面积比例须达到30%以上”。规划部门应当据此编制新建小区控制性规划,并切切实实落实到楼盘建设中。相关部门在对新建小区综合验收、规划核实时,必须严格执行这项规定,确保新建小区将绿化率落到实处。

物业也要理直气壮管好公共绿地。对于违规占用小区绿地的情况,物业有权要求其整改并恢复原貌。对于不予恢复的,物业可以向有关行政主管部门报告或者投诉,寻得问题解决;业主委员会甚至可以向法院提起诉讼。随着执法重心的下沉,城管和街道综合行政执法部门要动真碰硬,严格执法管好此类案件。

“物业管理和经济发展成正比,我市要向经济发达城市学习。不过最根本的是,我们要依靠制度管理,分层次、分步骤下气力综合治理。”一位资深物业人士建议,对于侵占公共绿地的违建行为,除了依靠法律法规和制度管理之外,还有必要将之纳入个人征信管理体系,给违法违规者念念“紧箍咒”。(干光磊)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部