首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|谏壁法庭:司法助力营造谐和劳企新环境

2021-08-11 17:14

摘要:谏壁人民法庭是京口法院唯一的派出法庭,成立于1992年,管辖范围包括京口工业园及谏壁、象山两个街道,辖区人口约11.3万。法庭位于京口工业园区金阳大道西侧,占地面积4.98亩,总建筑面积1930平方米。现有员额法官3名,法官助理2名,书记员3名,其中党员干警3名。

金山网讯  人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

微信图片_20220221171307

谏壁镇曾经是镇江主城区京口区的工业重镇,谏壁人民法庭是京口法院唯一的派出法庭,成立于1992年,管辖范围包括京口工业园及谏壁、象山两个街道,辖区人口约11.3万。法庭位于京口工业园区金阳大道西侧,占地面积4.98亩,总建筑面积1930平方米。现有员额法官3名,法官助理2名,书记员3名,其中党员干警3名。

微信图片_20220221171320

微信图片_20220221171323

微信图片_20220221171325

2020年9月以来,京口区全部劳动争议案件均由谏壁人民法庭集中管辖,由专业化审判团队实行专业化审理,今年4月挂牌“劳动争议审判庭”。在立案过程中,法庭对涉劳动争议的各类案件,实行接待、立案、调解一站式服务。依法加强对弱势群体司法救助工作,对经济困难无力诉讼的,依法实行减缓免交诉讼费制度,切实保障弱势群体合法权益。加强与劳动仲裁、工会、社会保障、信访等相关部门的联系与配合,建立劳动争议协同化解机制,就劳动争议案件的法律适用、证据审查、化解矛盾纠纷的经验做法等进行深度沟通交流,统一审裁标准,规范裁审行为,实现信息共享,形成工作合力。

微信图片_20220221171333

微信图片_20220221171328

微信图片_20220221171331

胡绪美,谏壁法庭副庭长,一位资深90后法官,扎根谏壁法庭7年,见证了劳动法的不断进步完善以及企业员工维权意识不断强化。何洋,毕业于浙江大学的90后法官,完成了从商事审判转为劳动争议审判的成功跨界。这些年轻法官,正在将所学所用转化为司法为民的力量,积极开展进企送法活动,促进企业劳动管理规范化。在审判过程中,用群众听得懂、看得见、信得过、靠得住的方式面对面、背靠背进行调解,化解纠纷,为辖区企业焕发新的生机和活力提供有力司法保障。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部