首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|金山湖人民法庭:“善断”家务事 家和万事兴

2021-08-17 17:18

摘要:金山湖法庭成立于2012年4月,办公面积约2500平方米。目前有员额法官3人、法官助理2人、书记员3人及驻庭法警3人、安检人员2人。仅八年时间,先后获得国家级荣誉3项,省级荣誉7项,市级荣誉9项,并将基层党建工作与人民法庭职能紧密融合,成功打造了以“家和”为主题的支部党建品牌,被评为全国法院党建创新优秀案例。

金山网讯 人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

都说清官难断家务事,有这样一个人民法庭,用法律匡扶正义、化解矛盾,呵护家庭与社会和谐;用家风涵养当事人,引导树立优良行为准则;在这里,除了有法律的严肃,也有关怀的温情,设置了圆桌法庭、康乃馨调解室、家事诉讼服务中心、反家暴临时庇护室。这就是江苏省镇江市润州区人民法院金山湖法庭。

微信图片_20220221171614

金山湖法庭成立于2012年4月,办公面积约2500平方米。目前有员额法官3人、法官助理2人、书记员3人及驻庭法警3人、安检人员2人。仅八年时间,先后获得国家级荣誉3项,省级荣誉7项,市级荣誉9项,并将基层党建工作与人民法庭职能紧密融合,成功打造了以“家和”为主题的支部党建品牌,被评为全国法院党建创新优秀案例。

微信图片_20220221171628

特色“和润”家风馆,借助声、光、电等多种形式,以国风之本、德厚治国、佳话传说和镇江家风、和润至善为主题的五大展厅,通过导引融入,循循善诱,精心打造实境现场,以润物细无声的方法弘扬社会主义核心价值观,引导身边人了解、弘扬和践行优秀家风。常有针锋相对、恶语相向的家庭双方当事人在参观家风馆过程中重温家的意义,领会家风塑造的重要性,领会家和万事兴的道理,达成和解、和睦相处,家事矛盾纠纷得到根本解决。

微信图片_20220221171631微信图片_20220221171633

维护小家的完整,实现大家的和谐,是金山湖法庭人一直孜孜以求的目标。送法到“门头”、庭审到“网格”,矛盾解决在“家门口”,法庭全体干警织就纠纷排查网、法治宣传网、多元调解网,多次深入物业、家事纠纷高发、易发的小区、老城区,为群众提供定制化的调解服务,2019年以来,金山湖法庭诉前调解成功的物业纠纷案件占收案的三分之一,立案后案件的调解撤诉率达88%。2021年上半年,新收案件374件,其中家事案件304件,家事案件调撤率达73%。期间,派驻人民调解员孙海芬、驻润州金山湖法庭人民调解工作室获省高院、省司法厅、省律师协会通报表扬。

微信图片_20220221171640

微信图片_20220221171635

微信图片_20220221171638

以党建带队建、队建促审判、审判助和谐,金山湖法庭人用行动实现辖区百姓的“家和”万事兴。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部