首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容:党群连心 携手战疫

将初心写在行动上,让使命落在岗位上

2021-08-18 00:25

金山网讯 一双双坚守“疫”线的足迹、一个个披星戴月的身影、一句句充满斗志的战斗誓言……连日来,句容市一批批党员群众主动请缨,挺身向前,党员干部坚守疫情防控一线,将初心写在行动上、,让使命落在岗位上,全力以赴打好疫情阻击战。

y1

党员初心写在抗疫一线

群众看党员,党员看干部。在句容城乡,无论是普通群众还是领导干部,疫情面前,他们既是“知识”的宣贯者、“家人”的守护者,更是默默奉献的志愿者。他们布好“口袋阵”,严防死守,上演了一个又一个感人故事。

“我是一名退伍老兵、中共党员、玉晨村人,保家卫国是我的责任。”今年43岁的玉晨村党总支书记刘德春眼里透着坚定。连日来,他每天休息不足5小时,天一亮就赶到村里防控卡口,询问前一天的检测情况,安排当天工作;晚上11点左右到家,还要给术后恢复中的妻子准备第二天的伙食。在他的影响和号召下,村里老党员、预备党员纷纷申请加入防控“主战场”,26名志愿者组成多个志愿小分队,严守全村13个防控卡口。

“5日晚班,我班组共查验车辆840辆、1075人,劝返53辆车、72人……我们已经做好准备,一定齐心协力,攻坚克难,打赢这场没有硝烟的战争,请党组织放心!”这是S243省道公路查验服务点临时党支部班会记录本中的一段话。两个集装箱、一顶帐篷、一面党旗,这就是临时党支部的“阵地”,来自郭庄镇、句容市交通运输局、句容市公安局、句容市卫健委等单位的33名党员发挥模范带头作用,24小时轮班,守好“外防输入”关口,筑牢安全防线。

7月31日,宝华镇政府刚刚发出“敲门行动”号召,以252名党员为主力的志愿者第一时间报名,全力投入到抗疫一线,开展筛查摸排工作,共同把防控网织牢织密。

“从昨天开始,宝华镇所有志愿者开启‘爬楼’模式,开展为期3天的‘敲门行动’。”志愿者朱慧说:“29层楼,174户住户,这是我今天的任务。”楼层高怎么办?坐电梯因为等待耗时太长,爬楼又太耗力气,朱慧想到了“下楼法”。“先坐电梯到29楼,从上面往下一层层‘扫楼’,是最省时省力的办法。”朱慧告诉记者,用了这个办法,昨天一晚她就走访了48户,成为社区走访速度最快的志愿者。

y

y2

“志愿红”织牢防疫安全网

“疫情防控人人都是参与者,个个都是战斗员!让我们共同守护我们的美好家园!”句容全市万余名积极响应招募疫情防控新时代文明实践志愿者通知要求,迅速参加志愿行动。他的影在抗疫一线成为一道最美的风景。

一顶帐篷、一张铁板床、一台电扇……这是白兔镇西井村西桥检查点的“标配”,新时代文明实践志愿者王荣俊身穿红色马甲,顶着烈日检查过往车辆的健康码、行程码及测量体温,汗水打湿了衣服,搭在脖子上的毛巾也可以拧出水来,他没有半句怨言。

汪怡序去年刚到句容行政审批局工作。提及参加志愿服务的初衷,他说:“7月河南遭遇洪灾,句容救援队跨越700多公里赶到我的家乡河南,昼夜抢修电路的事迹让我既敬佩又感动,我到句容工作一年了,很喜欢这里,现在能为这个城市出一份力,我义不容辞……”无独有偶,来自南京的经家婷表示:“我是南京江宁人,近期疫情发生后,一直都没能回家。虽然没在老家做志愿服务,但能在句容参与疫情防控,我感到很荣幸。”

10日凌晨5点,党员志愿者张睿已在S122与宝华山路叉口公路查验服务点连续服务了9个多小时,检查来往驾乘人员的核酸报告、健康码和行程码,做好外来车辆、人员引导劝返等工作。“每个班次检查千余辆车次,时间长了人容易变得疲劳,但是群众的一声‘谢谢’,让我感觉到被认可和被理解。”

12日晚8:30,崇明街道新村社区网格员张丽匆匆喝了口水润下嗓子,继续开展“敲门行动”。趁着居民下班时间,张丽从下午5点开始逐户走访,不停地在所负责的北一路小区楼道内爬上爬下,到晚上10点,嗓子哑了,双脚被磨出了水泡。

“新人民医院接种疫苗几点下班?”“8月份还可以打第一针疫苗吗?”“现在离开句容去外地上班,需要办什么手续?”上门期间,张丽还不厌其烦地解答居民各类有关防疫的问题,等到下班回家时,由于敲了太多次门,张丽发现自己手指关节都淤青了,喉咙也沙哑的说不出话来。

y3

“全家上阵”谱写同心抗疫赞歌

在这次抗疫行动中,句容各地出现了父子上阵、母女并肩、全家行动、同心抗疫的感人场景。

吉少轩是第一批递交请战书加入党员志愿先锋队的在校大学生。19岁的他,目前就读于江苏警官学院,他一直想为镇里疫情防控出力。去年,吉少轩就时常跟随作为村干部的父亲吉林参与村里的疫情防控工作,走村入户宣传防疫动态,劝导群众群防群控。当他第一时间从父亲那里得知镇里核酸检测任务较重、人员不足的消息后,立即主动申请作为党员志愿者加入先锋队。吉少轩说:“参与志愿服务,不仅能锻炼自己吃苦耐劳的品质,也为未来的从警道路积累工作经验。”

洪芳则是该镇光明村的一名70后巾帼党员。去年2月,洪芳就带着上大学的女儿一起加入到镇村的疫情防控工作中,她们并肩作战守在村里的第一道防线,耐心细致地为来往群众测体温、登记、普及防疫知识。那时候女儿还常常被不理解的村民气哭,洪芳一面安慰她,一面教给她很多与群众沟通的方法,让女儿在工作中不断成长。7月20日以后,女儿因为在南京工作无法返回,于是就地加入了当地的志愿者服务队。于是母女俩一个在句容、一个在南京,相互“隔空打气”,在两地共同为抗疫贡献自己的力量。洪芳说:“作为一名党员,只要有需要,我就会来,尽自己的力量为大家做点事,累也很满足。”

崇明小学教师赵荣华一家三口齐上阵,战“疫”一条心,为阻击疫情贡献文明之力。8日,崇明街道开展网格内全员核酸检测应急演练。凌晨4点,锦绣句容小区内一户居民家亮起灯光,在西南交大上大一的儿子朱赵涵敲了敲门,喊道:“妈妈,可以起床啦!今天我俩做志愿者呢!”在崇明小学做老师的赵荣华和儿子毅然报名,成为疫情防控志愿者。在崇明小学核酸检测采样点,赵荣华套上红袖章成为志愿者,耐心引领排成长队的检测市民;在梅花社区核酸检测采样点,朱赵涵穿上防护服成了志愿者“大白”,协助医务人员采集、登记信息,有条不紊,虽然被闷在防护服里的身体早已湿透,但他想得更多的是服务和责任。孩子的父亲朱世国是位医务工作者,他夜以继日坚守在防疫第一线已有半个多月,当得知妻子和孩子也去做志愿者,他说:“参加疫情防控工作以来,爱人一直很支持我,家里的大事小事都由她承包了。儿子也很理解我,主动参与疫情防控志愿服务,知道分担与奉献,我很欣慰!”(记者 滕庆海)摄影马吉 张巍 谈雯 

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部