首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

危重险急时,冲锋在前的“守岛人”——记“镇江好人”、夏家港泵站管理所所长黄仕军

2021-08-25 01:37

金山网讯 他工作不畏艰辛,常年坚守水利一线岗位,认真负责,任劳任怨。他坚持每天测报水文,第一时间分析长江水位涨潮时间,及时提供长江水文信息,十余年如一日从未中断;他24小时参与防汛值班,暴雨排涝时几天不离岗位……他就是扬中市水利工程管理处下属单位夏家港泵站管理所所长黄仕军,一位用实际行动诠释使命和担当的水利人。

黄仕军是机电类修理装配高级工,大专学历,至今已经在水利岗位上工作25年。1996年参加工作后,他始终坚持在水利一线。因为工作认真负责,技术水平扎实,2011年,黄仕军被任命为夏家港泵站管理所所长,直接负责夏家港这一重要城区河道的防汛排涝、生态补水以及水文测报工作。

黄仕军的父亲也是一名水利人,在水利岗位上奉献了一生。黄仕军小时候便耳濡目染,知晓水利行业任务之艰巨,责任之重大,“头顶一江水,脚踩一只盆,我们就是扬中的守岛人。”长大后,带着对水利行业的向往,他跟随父亲的脚步进入了水利行业,开始了自己默默坚守、执着奉献的水利职业生涯。

夏家港泵站是扬中市水文测报点,在此产生的水文数据是当地水利工作的基础,直接影响防汛防旱决策部署,关系到人民群众的生命财产安全,容不得半点马虎。担任夏家港泵站管理所所长后,黄仕军坚持每天测报水文,第一时间分析长江水位涨潮时间,及时向上级部门提供长江水文信息,为上级水利部门科学指挥快速决策提供准确依据,十余年如一日,从未中断,在默默无闻的岗位上为扬中人民保驾护航。

水安则邦安,水兴则邦兴。夏家港是扬中市西城区的骨干河港,流域内有十几个小区和政府机关单位,关系着数万人口的生产和生活。夏家港泵站的主要任务是防洪排涝,保证居民生产生活用水,并通过水体置换改善城区水环境。汛前,黄仕军组织管理所人员开展汛前检查和维修保养工作,保养机械设备,清点防汛物资,为汛期做好充足准备;汛期坚守岗位,坚持24小时防汛值班制度,每日仔细巡查机电设备和管理范围,及时发现和处理安全隐患;天降暴雨排涝时,严格按操作规范开机排涝,坚守岗位数天不回家,直到水排尽;枯水季节,为保证城区市民生产生活用水,常常半夜起床开机引水……

作为扬中市水利工程管理处的技术骨干,黄仕军主动参与扬中市其他各闸站的维修保养工作,积极参加防汛抢险演练,不断磨练和提升自己的技术水平和实践操作能力。他的付出与努力也得到了上级部门的肯定——2013年,他获评扬中市防汛防旱指挥部先进个人;2017年,荣获全省水利系统泵站运行与维修工职业技能竞赛获优秀奖;2015年、2019年,荣获全省水利系统闸门运行工职业技能竞赛获优秀奖;2021年,荣获镇江市第二季度“镇江好人”(大爱之星)荣誉称号。

遇到危重险急时,他总是冲锋在前,书写了新时代水利人的使命与担当。2017年11月8日,扬中市指南村江岸发生崩岸坍江险情,他作为抢险先锋队的成员第一时间赶赴现场,挖土堆装沙袋,全力以赴阻止险情的扩大。2020年2月,面对突如其来的新冠疫情,他又主动报名参加社区疫情防控的志愿者队伍,为疫情防控尽了自己的一份力。

黄仕军深知,选择做水利人就意味着责任、使命、担当,要像奔腾的江河之水始终向前,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,用默默奉献换来洪水安澜与甘泉浇灌。扬水工 徐心俊

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部