首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

“疫”线公路人筑起防疫坚固堡垒

火车站南广场旅客无一遗漏

2021-08-27 05:42

金山网讯 一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。昨天,记者从镇江火车站南广场进出口看到,自8月1日以来,市公路事业发展中心市区公路中心党支部强化党史学习教育,积极践行“两在两同”建新功行动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全体干部职工投入镇江火车站南广场出口疫情防控工作。

所有旅客进出必须查验

“请保持一米的距离,排队出示行程码、健康码。”身为党支部书记,尚勇每天都会准时出现在镇江火车站南广场出口疫情防控现场,对进站旅客有条不紊地开展引流、测温、扫码登记、防疫宣传等工作。在防疫一线,他既是指挥员又是战斗员,对所有旅客都必须严格落实“逢人必查,逢人必验”要求,有时一站就是五六个小时。“累一点没什么,保护群众身体健康是我们最大的责任!”这是常挂在尚勇嘴边的话。

前几天,由重庆出发乘坐高铁来镇准备中转回仪征的乘客殷某在镇江站南广场出口出站时,由于行程码带*号,且无48小时内核酸检测阴性证明,征得殷某居住地所在社区同意后,由家人来接。在殷某滞留期间,市区中心支部不仅免费为其提供用餐,进行心理疏导,还及时与其家人联系,消除家人担忧。当家人来镇接回殷某时,全家人感激不已。

情系特殊旅客及时解困

“您好,来自哪里,请配合做好登记。”在南广场出口防控现场,这句话他一天不知重复了多少遍。这成为工作人员张金飞繁忙工作的一个缩影,遇到一些不太理解的旅客,张金飞更免不了要多说几遍,一天下来,令他口干舌燥,但张金飞始终态度温和不厌其烦。

前不久,一名目的地为淮安的残疾流浪人员,乘坐高铁从镇江站南出口中途下车,这引起了张金飞的注意。在对其查验身份时,这名流浪人员除车票外,不能提供任何其他信息,且因残疾沟通困难,不能配合查验工作。“怎么办?无法提供‘两码一证’的流浪人员多待一点时间,现场就多一点风险,决不能让一个疑点从我们手中漏掉!”为确保防疫安全,张金飞迅速通过公安部门联系并协助市救助站将流浪人员接走,最终妥善处理,特殊旅客的生活与安全也有了保障。

女党员冲锋在前有担当

柔肩亦担重任,巾帼不让须眉!在这场没有硝烟的战争中,女性的身影从未缺席。“站住!别跑!” 不久前的一天下午,镇江站南出口防控现场,年近50岁女党员戴逸雯一边高呼,一边奋起直追一名外籍人士。原来,这名外籍人士从上海过来,没有核酸检测阴性证明,试图跨越护栏逃离火车站。戴逸雯二话没说,一个箭步冲了出去,大声呼喊,立即吩咐拨打110,试图阻止,但外籍人士步速太快,距离越来越远,幸好远处一名辅警,才将其拦住。

“当时,我脑子就想,千万别让他跑了,从带星号地区过来,没有核酸检测阴性证明,万一出事,镇江的老百姓怎么办?”事后,交通管控组联系社区,协助外籍人士填好所有信息,由社区工作人员带走。戴逸雯表示,自从来执勤,她们女同志都不穿高跟鞋,8小时执勤期间,不敢喝水、不敢上厕所,生怕出站人多,一时应付不了特殊情况,有时候连吃饭的时间都没有,但为了打赢疫情防控这一仗,个人受点累也是值得的。

防疫“老兵”践行初心使命

“18年前的非典疫情,我刚转业到地方,就立即就投入到‘抗非战斗’中。去年大年初一,我接到新冠疫情防控任务,又立即从句容的家中赶到沪蓉高速镇江出口。作为一名党员,哪里需要我就应出现在哪里。” 已是抗疫“老兵”的严军又一次出现在疫情防控一线,他每天检查健康码、查看行程码、查验核酸检测证明,完善信息登记,帮忙联系社区,在卡口上一天要走上万步。

旅客对防疫措施不理解,他就耐心地向旅客讲形势、讲政策、讲危害、讲防护;因待查时间稍长闹情绪,他就耐心开导,解开旅客的思想疙瘩。“今年,新冠疫情升级,我从高速出口转移到火车站出站口。因为肺上的老毛病,每天都要吃药,医生不建议我打疫苗。如今在卡口执勤,我没想太多,做好自身防护,和我的同事一起来了。到现在已经快一个月了,一天忙下来,确实很累,不过我能坚持。”严军这样说道。 (张正治 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部