首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|平昌法庭:温情司法 守护“夕阳红”

2021-08-27 18:39

摘要:平昌法庭建立在丁岗,管辖丁岗、大路、姚桥三镇,于2014年6月成立,2017年10月搬入现址办公,建筑面积1032.22平方米。现有9人,员额法官2名、法官助理2名、司法警察1名、聘用制书记员2名、专职调解员2名。

金山网讯  人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

最美不过夕阳红,尊老爱幼是中华民族传统美德。《老年人权益保障法》、《治安管理处罚法》等诸多法律法规亦就老年人权益保障作出特别规定,旨在全方位保障老年人的合法权益。可作为弱势群体的老人,很多时候却难以用法律来维护自己合法权益。尤其还是生活在农村的老人,更不知如何维权。

在镇江丁岗,有一座常住人口达七万的小区——平昌新城,这也是苏南地区最大规模的拆迁安置小区。小区居民由原来丁岗的农民组成,老年人占比超30%,每年涉老案件超过当地法庭全年收案总数20%。老年人文化水平偏低,经济基础不高,诉讼能力较弱,如何帮助老年人维权,如何保障老年人的诉讼权益,对法庭工作提出了很大的挑战。今天介绍的便是扎根在平昌,服务于老人的平昌法庭。

微信图片_20220221183615

平昌法庭建立在丁岗,管辖丁岗、大路、姚桥三镇,于2014年6月成立,2017年10月搬入现址办公,建筑面积1032.22平方米。现有9人,员额法官2名、法官助理2名、司法警察1名、聘用制书记员2名、专职调解员2名。

微信图片_20220221183628

针对辖区老年人文化水平偏低,经济基础不高,诉讼能力较弱的现实情况,平昌法庭2018年开始筹划涉老司法保护工作,2019年推出护老爱老“九九计划”。2020年开展以“关爱老人,法护幸福”为主题的服务,形成“三门一网融万家”工作方法,通过“敞开大门、敲开心门、勤登家门”的方式,与妇工委、镇、社区等组织共建“一张网”,将司法服务融入“万千家”。2020年平昌法庭“打造老年人诉讼绿色通道”项目获评全市“十佳法治惠民实事”。

微信图片_20220221183631

微信图片_20220221183633

法庭将关爱老人、服务老人落到实处,做到细处。法庭专门设置涉老调解室、涉老法庭,调解室门口设置有橱窗,摆放老花镜等老人常需物品,并陈列老年人涉诉维权宣传手册供来访者查阅学习。在涉老调解室内,专门设置了影像角。每个人都能看到和谐家庭的系列宣传片滚动播放,温馨的话语、感人的内容对来访者产生极大触动,自觉自查敬老、爱老、护老重要性,于无形间化解矛盾、促进和谐。

法庭对老年人的法律援助,始于立案,但却不终于审判。他们积极采取措施,有效解决老人立案、诉讼难等问题,以绿色服务保障权益实现,以公正审判弘扬社会主义核心价值观。

微信图片_20220221183636

法庭专门设置涉老案件甄别机制。立案时将涉及60岁以上老年人的案件梳理出来,通知居委会或村委会帮助老人。如果老年当事人经济困难,则依法减免诉讼费。建立涉老案件绿色快速通道。凡是涉老案件做到“三优先”,即优先立案、优先审理、优先执行。改造老年法庭,开辟老年调解室,设置关爱老年服务柜台,营造护老氛围。

微信图片_20220221183638

安排群众工作经验丰富,富有爱心的法官专门审理涉老案件,依法维护老年人权益,修复当事人家庭关系。判前走访重点家事案件,准确掌握老年当事人的性格特点、生活环境以及实际家庭情况,动员社区、村委会以及邻居或亲属提前做思想工作,防止判决引发过激事件发生。对行动不便的老人,上门立案、上门调处、上门送达,让老人足不出户即可完成大部分诉讼事项。针对社区很多年轻人外出打工不能来开庭的现实情况,安排在假日或其他非工作时间开庭办案。2020年法庭共安排了20个休息日进行开庭调解。

微信图片_20220221183642

微信图片_20220221183644

针对老年人手机使用率低的情况,平昌法庭将宣传普法的重点放在社区,留在面对面的普法中。在平昌社区宣传栏定期张贴更新具有典型意义的涉老案例,在普法讲座中用通俗易懂的用词对风俗习惯与法律规范进行解释分析,通过接地气的宣传方式将法律送到老人心中。2020年,平昌法庭共为社区提供了40次法律咨询,2021年第一季度已为社区提供了2次法律讲座、12次法律咨询。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部