首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

《建设工程抗震管理条例》9月1日起施行 业主装修房屋亦要考虑抗震

2021-08-30 01:08

金山网讯 9月1日起,《建设工程抗震管理条例》施行。值得市民关注的是,《条例》对新、改、扩建建设工程抗震设防的强制性标准有所提升。与之相配套,我市正研究制定《既有房屋违法建设和装饰装修改造管理办法》,着力提高既有房屋的抗震设防能力。

建设工程抗震工作直接关系着人民群众生命和财产安全,事关经济发展和社会稳定。《条例》在完善建设工程抗震责任体系、推动提升建设工程抗震能力、加强农村建设工程抗震管理、补齐建设工程抗震管理短板等方面,均作了详细规定。其中,与广大市民密切相关的条款“新建、扩建、改建建设工程应当符合抗震设防强制性标准”,从某种程度上将强力“约束”装饰装修中的违法行为。

从我市房屋安全技术指导部门掌握的情况来看,业主在装饰装修房子时,常根据自己的喜好或生活需要,随意拆改承重结构,在抗震承重墙上开凿半墙洞(鞋柜),在顶楼浇筑厚重的混凝土,或是在楼面铺设过重的装饰材料等。这些都是会影响建筑安全、破坏房屋抗震的违法行为。特别是承重墙,承载着墙体以上的所有结构荷,并将荷载往下传递直至基础。任何一个柱、梁、板、墙体结构都是经过严谨计算后设置的,拆改任何一个结构都会影响建筑安全和抗震能力。

既有房屋是一个有使用寿命的“生命体”。今年以来,施工相邻影响、违法装修拆改成为既有房屋投诉的焦点。记者从我市住建部门了解到,《既有房屋违法建设和装饰装修改造管理办法》正在起草制定中,我市将形成发现、报告、查处机制,尽最大可能杜绝影响房屋抗震的违法行为,确保既有房屋的安全。

此外,为解决农村建设工程抗震设防存在的短板,《条例》规定,加强对农村建设工程抗震设防的管理,提高农村建设工程抗震性能。对抗震性能鉴定未达到抗震设防强制性标准的农村村民住宅和乡村公共设施建设工程抗震加固给予必要的政策支持。政府编制发放适合农村的实用抗震技术图集,并加强指导服务、技术培训、示范引导等。对于有意在农村新建房屋的市民来说,不妨向当地政府了解这项政策红利的细节。

 (陈韦 翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部