首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

镇江全力打造“智慧+信用”系统规范水运秩序

“失信船舶”在镇江水域无处遁形

2021-08-31 05:28

金山网讯 “过去小型船舶‘管不住、管不细、管不了’等现象在镇江水域相当普遍,如今新的监管系统成功解决了难题。”海事相关负责人这样说。昨天,记者从海事部门了解到,我市全力打造“智慧+信用”系统,对“失信船舶”进行有效监管,不到一个月的时间,就取得了良好的成效。

今年8月初,为了更好地解决船舶信用数据落地问题,促进船员遵纪守法知信守信,镇江海事局通过“智慧+信用”的方式将船舶信用数据应用在海事监管的水上大交管平台中。镇江海事局装备信息处相关负责人童强表示,这一系统试运行不到一个月,镇江海事部门与苏北航务管理处交换的船舶信用数据就达1万多条,通过这一平台先后对多艘失信船舶予以联合惩戒,取得良好的效果。

早在去年5月,镇江海事部门以六圩河口全域党建联盟为载体,联合苏北航务管理处、镇江市港航事业发展中心等5家单位签署《京杭运河与长江干线交汇水域内河船舶信用奖惩合作备忘录》,建立了涵盖运河船闸、地方海事等部门的信用联合奖惩工作机制。今年4月,在巩固前期治理成效的基础上,我市进一步深化这一监管机制,首次实现了长江与京杭运河两大水系船舶监管信用互认、执法互助、资源共享,明确对11种船舶常见失信行为给予减分、对5种船舶诚信行为给予加分等信用监管措施,成功破解了小型船舶难管的顽疾,并对首例违反通告要求的“鲁枣庄货×××”轮实施扣信用积分50分、限制装货的联合惩戒措施,形成了对失信船舶的高压管控态势。

据了解,运用新的信用管理手段一方面有效避免了内河船舶涉海运输、船名标识不规范、配员不足等突出违法行为的船舶进入辖区装卸货,另一方面压紧压实了码头安全生产主体责任。海事执法人员通过调度黑光级视频监控、无人机、船E行等手段实时精准管控水上交通秩序,第一视角、第一时间、第一现场查纠船舶违反禁限航规定、配员不足、涉海运输、故意遮挡船名等违章行为。今年以来,查获“黄名单”船舶31艘次,“黑名单”船舶5艘次,并对“黄名单”“黑名单”船舶实施限制锚泊、到港必查等惩戒措施,从而让信用产生了良好的示范效应。(马守营 刘玉宝 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部