首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

312国道宁镇段快速化改造开标

“水”“路”“住区”建设阶段性进展发布

2021-09-03 00:02

金山网讯 年度时序已过三分之二。9月1日,市住建部门发布今年度市区城建项目阶段性进展。

今年市区共实施城建项目87个,计划完成投资86.7亿元,截至8月底已开(复)工项目57个,累计完成投资48亿元,京江路道路修复、五峰山过江通道南北公路接线、谏壁抽水站长江侧引河综合整治、丹徒区省级特色田园乡村建设等14个项目已完成。

完善路网和水网

优化城市路网体系方面,社会各界较为关注的312国道宁镇段快速化改造主体工程施工项目已经公开招标,正在全力推进监理招标、征地拆迁等开工前准备工作。该项目东起戴家门,向西经镇江高新区,丹徒高资,句容下蜀、宝华,止于宁镇交界处,接312国道南京段,全长约36公里,主路按照双向六车道一级公路标准建设,设计速度每小时100公里,辅路参照城市道路标准建设。项目主体工程划分为8个标段,其中,路基桥涵标5个、路面标2个、桥梁上部结构预制标1个。该路建设已超越补强城市路网现实层面的考量,更为关键的是对加速推动G312产业创新走廊建设有着极其重要的战略价值。当前,镇江正加快构建“一体、两翼、三带、多片区”城市发展格局,G312产业创新走廊建成后,可成为全市产业创新承载地和创新驱动主引擎。

主城区道路着力打通优化新马路、京江路、象山路西段等断头路、瓶颈路,完善绿竹巷、朱岗路、回龙路等配套地块路网体系,畅通城市交通微循环。346国道镇江城区段城市化改造工程已完成项目建议书和规划方案、工可报告报送。京江路道路修复、象山路西段、茶砚山路中段、朱岗路、回龙路等项目已完成或正在进行扫尾,新马路项目正在进行可研与初设审批。

2021年我市水环境整治工作的年度目标是:以城市建成区30%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”,实施镇江市建成区污水管网全覆盖和污水全收集、全处理及海绵建设完善、城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动等。截至目前,“三全”项目新建管网已完成2.6公里,管道“四位一体”检测已完成第一批460公里检测工作,完成37个达标区的缺陷修复和整改图设计工作,第二批污水管道检测已完成200公里。丹徒区四明河(丹徒段)已完成2个污水排口整改工作,丹桂、姚庄片区“污水处理提质增效达标示范区”正在拟定实施方案,污水断头管网已完成前期的排查工作。

创建省级宜居住区

近年来,省市住建部门多次提出“住区”概念。住区,是对“城市区域内人们的居住空间”进行整体布局结构、公共服务设施、道路交通、各种绿地和游憩场地、市政公用设施等的提升。我市正进一步健全配套功能,实现完整住区、完善街区,建成5个美丽宜居街区,构建“15分钟社区服务圈”,提升市民宜居感受度。目前镇江新区纬五路特色街区一期施工单位已进场,正在进行绿化开挖、铺装拆除施工;丹徒区宝龙片区美丽宜居街区项目设计方案已基本完成;京口区美丽宜居街区项目正在进行方案优化设计及施工前期准备工作。

与住区相配套的“城市更新”工程,全面推进城镇老旧小区改造,从“有得住”向“住得好”转变,奋力实现宜居宜业的更远大目标。今年京口、润州共计划改造12个老旧小区、面积36.72万平方米。其中京口区目前地面违建拆除基本完成,正在进行建筑立面整治,同时结合面条特色一条街等建设,推进火坛楼巷“省级宜居示范居住区”创建工作。润州区目前地面违建拆除基本完成,正在进行外立面出新工作,同时结合医养、健身休憩广场等设施改造,推进桃园二期老旧小区“省级宜居示范居住区”创建工作。 (翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部