首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

镇江9小区获评省级宜居示范居住区

2021-09-12 07:05

金山网讯(方良龙 丁鹏)日前,省住建厅通报了2019-2020年度省级宜居示范居住区创建项目评价结果,我市9个项目达到省级宜居示范居住区创建标准。

入选的9个省级宜居示范居住区分别为,京口区的中营网巾桥、老北门片区、酒海街片区,润州区的朱方路98号102号(共同申报)、十八进片区,丹徒区的绿洲花园,丹阳市的迎春小区,句容市的新华家园和扬中市的春柳花苑。

美丽宜居居住区是我省建设美丽宜居城市的重要内容之一。省级宜居示范居住区有什么标准?据了解,我省针对不同历史时期建设的居住区实际状况,因地制宜、分类推进建设。2000年前建设的老旧小区,按照有整洁小区环境、有规范停车场所、有无障碍化设施、无危险房屋、无违章搭建、无乱堆杂物等“十有十无”的要求推进居住区环境全面整治和功能完善。居民对小区改善提升满意度需在90%以上。2000年后建设的既有居住区,通过提高物业管理标准化、规范化水平,优化居住区公共环境和服务配套,实现5分钟便民服务圈和15分钟社区服务圈等标准。

结合老旧小区改造,我市一些居住区已实现“颜值”“气质”双提升。走进已完成改造的酒海街石头巷片区,重新粉刷的楼体外墙黄白相间、整齐雅致,休息椅、居民健身设施配备齐全、便民便利,巷道里关于石头巷由来、经典诗篇等故事墙更是与它悠久的古文化相得益彰。

针对老旧小区配套设施不全、居民反映强烈的停车难问题,中营网巾桥积极推进完善停车设施,因地制宜地利用小区危房拆除后的空地进行设计和规划,增设固定机动车停车位62个,分设爱心、孝心车位;拆除违建10000多平方米,建设非机动车公共车库2个,改造老旧公用车库2个,配自助式充电桩和监控设施,获得居民的一致认同。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部