首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

黄山西路失管绿地修复全面完成

住建部门解题 菜地回归绿地

2021-09-14 06:28

金山网讯(方良龙)乔木高大挺拔,灌木婆娑多姿。9月10日上午,市区黄山西路邻近红星·紫园一侧的绿植生机盎然,景色宜人,而此前这里是“癞子头”,行道树缺失,不少地块被毁绿种菜。镇江市住建局接手后,让这块失管绿地实现了从“菜地”向绿地的回归。

此举优化了恒大铂珺花园、红星·紫园、檀山嘉园3个小区居民的生活环境,进一步提升了城市的文明形象。“这样的办实事项目非常实在,切实解了群众的难题。”带队参加项目竣工验收活动的市委党史学习教育第六巡回组组长刘建充分肯定市住建局“为群众办实事”的做法。

市区黄山西路九华山路口至檀山路段,紧邻城市主干道,沿线有公交首末站、黄山110KV变电站及居民小区,但北侧绿化长期无人管理,部分绿地被居民侵占后种菜,成为属地文明城市、卫生城市创建的一个痛点。在今年市第八届人民代表大会第六次会议上,人大代表卢军提出2079号建议案,要求市住建局给予关注和解决。

市住建局绿化管理处处长郎倩介绍,接到人大代表建议后,他们立即相关养护管理人员到现场勘察,发现反映的问题位于道路红线以外,并不在住建局管养绿地范围内。地块涉及多个责任主体,成因也比较复杂,有单位院子外围,有预留的城市道路路口等。

管与不管的难题摆在了住建人的面前。郎倩说,考虑到其毕竟紧邻镇江高铁站,原“断头路”黄山西路去年贯通后,通行量已比过去明显增加,且周边小区都有一定的入住率,“菜地”确实影响到周边居民的生活,他们主动把建议案承接下来。

本着“建好城市为人民”的宗旨,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,分管绿化管理工作的市住建局党委副书记、机关党委书记余雷,把这项人大建议案的解决作为自己党史学习教育“一人一重点,领办解难题”的项目,多次到现场调研、推进。

5月24日下午,市住建局根据菜地、失管绿地的位置、涉及主体等,召集市交通产业集团、市供电公司、润州区住建局、宝塔路街道、北府路社区、市绿化管理站等相关单位工作人员一起到现场查勘,沟通协调解决方案。最终商定,黄山110KV变电站围墙外绿地内现有菜地由变电站铲除,黄山西路公交首末站围墙外失管绿化由市交产集团修剪,黄山西路公交首末站往西段围墙边失管绿化修剪、人行道“断头路”菜地铲除由社区负责。最后由市绿化管理站接管,在铲除菜地后的空地上撒播草籽,修复绿化。

此后,菜地的铲除,绿化的修剪、空地的平整等工作有条不紊展开。8月初,绿化养护工人顶着烈日修整绿化带,修剪补植沿线绿地。“地块长近300米,宽4至5米。我们刚开始撒了草籽,后来铺成草坪,还补栽了18棵无患子作为行道树。”市绿化管理站副站长王旭说,看着逐步改变的绿化环境,周边居民交口称赞。恢复后的绿化将纳入黄山西路道路绿化管养,实行长效管理,使之成为周边居民享受城市绿化环境新场所。

“虽然这块绿地面积并不大,但通过大家共同参与,起到了以点带面的效应。”郎倩表示,城市中类似这样失管或产权不明的地块,到底应该怎么管,怎么恢复绿化,该案例有着积极的借鉴意义。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部