首页 专题新闻 本地专题 基层人民法庭巡礼 最美风景线

最美风景线|开发区法庭:巡回审判助力农村法治建设 助企惠民夯实服务发展基础

2021-09-14 18:23

摘要:扬中法院开发区法庭辖开发区、油坊镇、八桥镇、西来桥镇,面积共66.58平方千米,人口12.3万人。现有员额法官3人,法官助理2人,书记员4人,法警1人。2019年以来,开发区法庭共受理各类案件1949件,办结1812件,结案率92.97%。

金山网讯   人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,处在参与基层社会治理、促进乡村振兴的最前沿。今年以来,镇江中院围绕“创特色、促治理、助振兴”工作目标,着力于“全系统集成治理合力、全流程强化诉调对接、全覆盖融入基层治理、全方位助建法治乡村”,打造镇江法庭服务基层治理“15123”新模式,把人民法庭建设成为司法服务乡村振兴的前沿阵地,为乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供有力司法服务和保障。金山网与镇江中院联合制作《百年路 新征程——基层人民法庭巡礼》,带您领略全市法院人民法庭风采。

 

微信图片_20220221182328

微信图片_20220221182339

扬中法院开发区法庭辖开发区、油坊镇、八桥镇、西来桥镇,面积共66.58平方千米,人口12.3万人。现有员额法官3人,法官助理2人,书记员4人,法警1人。2019年以来,开发区法庭共受理各类案件1949件,办结1812件,结案率92.97%

微信图片_20220221182341

扬中法院开发区法庭围绕助推产业强市和做好“六稳”“六保”工作,开展“暖企”大走访活动,全方位、零距离为企业纾难解困,2020年以来,发放《企业经营法律风险提示100条》、《民商事典型案例汇编》等宣传手册300余本。依法审理各类涉产权、合同等案件,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。将调解工作贯穿民商事案件审判全过程,成功调解多起矛盾复杂尖锐的群体性纠纷和标的数额较大的商事案件。依法妥善审理涉农案件,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,助推农村改革发展,服务保障乡村振兴战略顺利实施。

微信图片_20220221182345

坚持发展“枫桥经验”,深化“无讼社区”创建,开发区法庭每年与基层派出所、司法所签订“庭所共建”协议,定期组织法官参加镇村矛盾纠纷排查分析会,关口前移将矛盾化解在萌芽状态,助力基层诉源治理。近三年来,通过“庭所共建”、“审务下基层”、“法官进网格”等形式排查化解矛盾纠纷50余起、开展法治宣传活动30余场。充分发挥朱沪生工作室和康乃馨家庭工作室等诉调对接平台作用,大力推广专职调解、特邀调解等配套措施,吸纳具有沟通协调能力、专业知识背景的个人成为特邀调解员,将大量纠纷化解在诉前,减轻当事人诉累。

微信图片_20220221182350

微信图片_20220221182353

探索建立巡回审判进镇入村机制,在油坊镇司法所和会龙村分别设立巡回审判点,积极开展巡回审理、就地办案,为群众提供便捷的诉讼服务。巡回审判点设立以来,开发区法庭已巡回审理案件10余件,吸引200余名村民旁听,起到了“审理一案、教育一片”的良好效果。

微信图片_20220221182355

完善案件决策咨询机制,设立专业法官会议,由分管院领导、员额法官组成,法官助理列席,研究解决人民法庭审判工作中遇到的具有普遍性、典型性的法律适用问题以及主审法官、合议庭提出讨论的疑难复杂案件,统一裁量标准和法律适用认识。深化“分调裁审”机制改革,探索要素式审判方式改革,建立婚姻家庭、民间借贷等专业化审判团队,通过类案审理提高案件审判效率,有效维护辖区公平正义。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部