首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

变“失管的绿”为城市之绿 住建牵头多部门办妥“小切口”实事

2021-09-16 05:58

金山网讯  “市区黄山西路(九华山路口-檀山路口)北侧绿化带内被各种私种菜地覆盖,与周边环境格格不入。这一路段需要维护。”在接到市八届人大六次会议的人大代表议案后,市住建部门即刻给予关注,多方协调失管绿地的涉及主体,并牵头沟通解决。到本月初,黄山西路北侧绿化带内规整的绿地透出一片生机,18株无患子行道树长势良好。

昨天,记者在这片绿地附近看到,该路段紧邻城市主干道,离万达、常发商圈不远,周边是红星紫园、檀山嘉园、恒大铂珺花园等近年来新建小区,绿地以西设有黄山西路公交首末站。

市住建局绿化管理处处长郎倩介绍,接到人大代表建议后,他们随即到达现场勘察,结果发现这片绿地处于道路红线之外,并不在市住建部门管养绿地范围内。经调查梳理,地块涉及镇江交产集团、公交总公司、镇江供电公司等多个主体,失管无序形成的历史过程也比较复杂。

本着“小切口、惠民生”、切实增强老百姓感受度和获得感的原则,同时考虑到黄山西路断头路去年已经贯通,车辆通行量明显增加,恒大铂珺花园、红星紫园小区都有一定的入住率,“眼皮底下”的失管绿地确实影响周边居民的生活,市住建部门主动承担牵头责任,该人大代表议案同时作为市住建局领导“一人一重点,领办解难题”的项目。

今年5月,市住建局根据私种菜地、失管绿地的位置、涉及主体,召集镇江交产集团、镇江供电公司、润州区住建局、宝塔路街道、北府路社区、市城市绿化管理站等相关工作人员现场查勘,最终商定,黄山110KV变电站围墙外绿地内菜地由变电站铲除,黄山西路公交首末站围墙外失管绿化由镇江交产集团修剪,社区对黄山西路公交首末站以西段围墙边失管绿化进行修剪,铲除人行道“断头路”菜地。最后由市城市绿化管理站接管,在铲除菜地后的空地上撒播草籽,并新植18株无患子树苗修复绿化。

这片约200平方米的绿地体量并不算大,却给周边居民带来了更加完善配套的生活环境。市住建部门表示,这件“小切口”实事有着积极的借鉴和推广意义,今后城市中类似失管或是产权不明晰的地块,到底该怎么管、怎么恢复绿化,各部门共同参与、各自担责,才能将实事办到群众心坎上。 (翟进)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部