首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

温度热度,镇江给人“稳稳的幸福”

2021-09-19 06:17

金山网讯 趁着晴好天气,上周日张睿杰和爱人带着孩子,来到句容伏热花海,踏园寻秋,约会自然,其乐融融。

“镇江是一座有温度、有热度的城市,宜居宜业,给人‘稳稳的幸福’。”张睿杰说。

2013年,张睿杰从中央民族大学毕业,对未来还没有清晰的定位,刚好遇到江苏省多个城市去学校招聘大学生村官,从来没有来过江苏的她,对镇江的了解缘于一段香醋广告,因醋结缘,选择了镇江。

说起刚到镇江时的场景,这位来自甘肃省甘南藏族自治州的姑娘打开了话匣子:“刚从学校出来,面对工作岗位,一切都是新鲜而陌生。”张睿杰来到位于丹徒区上党镇五塘村担任村党支部副书记,在村班子成员的带领和帮助下,她很快就和当地的村民打成一片。三年服务期结束后,张睿杰本来有更多的机会和岗位可以选择,但了解和融入这座城市后,她选择继续留下来。“2016年,我离开五塘村到镇江农商银行工作,在宜城支行工作那几个月,经常遇到五塘村村民来办理业务,他们看见我还是很亲切地喊我‘小张书记’。时隔数年,还是会有一段段画面经常浮现在我的脑海,骑着自行车,看着夜空中最亮的星,路过一片片稻田,听到阵阵蛙声。日子虽然有点辛苦,但更多的是青春,是美好,是对五塘村的怀念。”

来到镇江这座陌生的城市,最让张睿杰感到温暖的是身边的人。“刚到农商银行,面对顾客各种各样的服务需求,有时会显得无措。身边的同事十分热心,总会伸出援手,业务上悉心指导,生活上热情帮助。我很快适应了工作,独当一面。”张睿杰说。经常坐公交上下班,她发现,不管车内多么拥挤,有老人或者抱小孩的乘客上车,都有人主动让座。公交车经过江滨新村这样的老小区时,遇到腿脚不便的老年乘客,公交司机还会将车辆停稳后,搀扶老人们上车,等他们坐稳后才起步,“从公交这个城市窗口,我看到这座城市的文明与大爱。”

在张睿杰眼里,近几年,城市颜值提高了,内涵更丰富了。“随着焦山路、丁卯高架等市政工程的建成,镇江的路宽畅了;苏宁广场、吾悦广场等城市综合体的开门营业,市民消费有了更多的选择。”说起身边的变化,她娓娓道来,书店是一座城市的文化地标,“以前星期天想看书,只能去图书馆。这几年,选择的地方多了,漫书城、望山书局,还有众多的书吧。周末带着孩子,一起读书,幸福又快乐。”

“幸福是奋斗出来的。”这5年,张睿杰从事金融工作,让她更关注经济,触摸到城市的脉动,聆听到镇江奔跑的足音。“聚力产业强市,长城汽车核心零部件、壹度光电半导体芯片……一批批大项目先后落户,四群八链夯实了发展根基;推进乡村振兴,村庄环境整治、整村授信……一项项惠农政策见实见效,村子美了村民富了。”张睿杰说,今年3月召开的人才“镇兴”大会,用真金白银吸引越来越多不同层次的人才来镇江投资兴业,城市发展增添了强劲的动力。

“这里真山真水,景色秀美。这里创新创业,充满活力。我因‘醋’而来,也因生活在这里而感到幸福。”展望未来,张睿杰满怀希望和憧憬。(记者 冯曙光 张凤春

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部