首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

润州:汇聚实施“双轮驱动”的强大发展动力

2021-09-22 06:08

金山网讯  新的发展态势下,营商环境是最持久的比较优势。近年来,润州区深化“润州最滋润”营商品牌打造,加大行政审批改革力度,常态化开展大走访、早餐会等为企服务活动,最大限度减少制度成本、压缩交易成本、降低要素成本。

今年7月,江苏润易云通科技产业发展有限公司揭牌。该项目从签约到企业挂牌运营,均离不开官塘桥街道“创新官塘”产城融合行动支部党员的各项代办服务。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的开展,润州通过堡垒筑在一线,党员冲在一线,营造“每一名党员都是营商环境”氛围,跑出优化“润州最滋润”营商环境加速度,汇聚实施“双轮驱动”的强大发展动力。截至目前,共帮助解决企业关于党建、招商、人才、员工服务等难题56个。

升级优化政策,精准推送惠企礼包

“非常感谢你们,仅用不到2小时,就完成了营业执照审批、银行开户、公章刻制、税务办理等一整套食品商贸公司的开办手续,感谢润州区行政审批局给我们企业提供极大地支持和帮助。”在镇江市政务服务大厅润州窗口,镇江市钧洋食品商贸有限公司负责人卞红玲激动地说。 

针对企业反映最多、需求最迫切的一些问题,润州聚焦“更快速、更便捷、更公平”的目标,通过优化服务流程、完善工作机制、健全工作体系,加快提升政务服务效能,形成了《润州区打造“润州最滋润”服务品牌优化营商环境十条规定》。为使产业政策最大限度发挥激励作用,用最强效果引导产业发展、最优服务扶持企业发展壮大、最精准度解决企业难题,润州区在政策总基调不变的前提下,对产业政策不断进行升级完善,持续扶持总部经济、城市经济(包括现代金融、产业链融合发展、软件信息服务、文化旅游、服务外包等业态)、楼宇经济等,进一步调动广大企业家提高创新能力、注重品牌质量,促进企业做大做强,增强企业综合竞争力,为润州经济社会高质量发展提供强劲动力。

打造红色生态,精细服务项目发展

近日,西理(镇江)智造园项目首期签约企业博泰数码智能技术(江苏)有限公司也在南山街道“先锋助企”行动支部党员李鑫浩的帮助下找到了生产厂区。

在润州区,像李鑫浩这样的“红色帮办员”已超过200名。针对官塘创新社区的各个重点产业项目,官塘桥和南山两个属地街道主动靠前,做实党员助企、服务暖企,推行“线上+线下”、“党务+政务”、“助企+便民”三种模式,全程跟踪项目、服务企业。坚持服务围着企业转,润州区打造“产城融合”“点亮夜经济”“双招双引”在内的一线红色支部30余个,用党建温度助燃发展热度,以精细化服务提升区域营商环境软实力,打造营商环境新高地。

今年,润州区专门出台的《关于在全区开展党建助推“润州最滋润”营商环境专项行动的实施方案》,进一步引导基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒以及先锋模范作用,致力于提高服务企业效能。

坚持产业为本,精心营造发展氛围

2020年10月28日,官塘创新社区管委会正式揭牌,镇江数据湖产业园等9个项目成功签约。东南大学校友经济产业园、西理(镇江)智造园相继落户,多家入驻企业已完成注册,“校地互动、产研融合”迈上新台阶。

作为镇江主城区的重要板块,润州大力推进市委、市政府产业强市战略,以产业为本,高质量推进城市经济大发展。2018年,润州区出台《润州区关于加快推进产业发展的政策意见》,2020年进一步升级,并从2019年开始,连续三年累计兑现产业政策奖励总金额达到1.05亿元,越来越多的辖区企业享受到润州的产业政策红利和城市经济发展成果,成功引进华润燃气、恒信集团等总部企业,南京银行、华夏银行等金融机构,树实科技、慧灵科技等高科技企业。

借助主城优势,润州不断巩固提升传统服务业、加快发展现代服务业,逐步实现从“优先发展”到“优质发展”的重大突破。2018年2月,润州成功入选省新一轮服务业综合改革试点区域,成为“镇江唯一”。2021年5月,润州作为“生产性服务业发展成效明显的地方”获省政府办公厅督查激励,同月成功入选首批省级文化和旅游消费试点城市。 通讯员 汤力克 记者 孙晨飞

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部