首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让劳模精神浸润人心

2021-09-24 10:01 来源:周雄

习近平总书记指出:“人民创造历史,劳动开创未来。”劳动是推动人类社会进步的根本力量。正是因为劳动创造,我们才拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是工人阶级伟大品格的具体体现,生动诠释了社会主义核心价值观,丰富了民族精神和时代精神的内涵。新时代,我们依然要大力弘扬劳模精神,要努力让劳模精神浸润人心。

爱岗敬业、争创一流,夯实创业的地基。劳动模范是亿万劳动者的杰出代表,集中体现了工人阶级和广大劳动群众的优良品质。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。长期以来,广大劳动模范以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。面向未来,无论时代条件如何变化,我们始终都要建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

    艰苦奋斗、勇于创新,树起奋进的旗帜。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。创新是推进经济发展的重要引擎,而很多创新工作,都是广大一线劳动者从实践中摸索出来的。他们努力在工作中将企业打造成为强大的创新主体,通过自主研发加速推动各领域核心技术突破,努力解决一些“卡脖子”问题。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。我们当树立起辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

淡泊名利、甘于奉献,扬起时代的风帆。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。从“边区工人一面旗帜”赵占魁、“兵工事业开拓者”吴运铎、“新劳动运动旗手”甄荣典等劳动模范,到“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先等一大批先进模范,再到“蓝领专家”孔祥瑞、“新时代雷锋”徐虎、“马班邮路”王顺友等一大批劳动模范和先进工作者……他们以自己的无私奉献推动了时代的前进。奋进新时代、开启新征程,我们呼唤一大批爱岗敬业、锐意创新、勇于担当的先进模范人物,从而为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚强大正能量。

全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠劳动,必须依靠广大劳动者。要让伟大的劳模精神成为激励全国各族人民团结奋斗、勇往直前的强大精神力量,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,不断谱写新时代的劳动者之歌。

责任编辑:金山网值班

返回首页
相关新闻
返回顶部