首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 城市万花筒

古运河污水管道修复工程扫尾

启用后将有效解决上游污水漫溢问题

2021-09-24 00:35

金山网讯(方良龙 刘云)经过连续8个多月的奋战,市区古运河(苗家湾路—谷阳路)污水管道修复工程即将进行新老管道“切换”。本月底项目竣工后,将修复苗家湾路至谷阳路段的污水通道,有效解决上游晴天污水漫溢问题,提高京口污水处理厂处理效能。

古运河(苗家湾路—谷阳路)污水管道修复工程为我市“三全”项目(建成区污水管网全覆盖和污水全收集、全处理及海绵建设完善工程)的子项目之一。投资约1800万元,管道总长约1.5公里,铺设管径1200毫米钢筋混凝土管,全线采用顶管施工工艺,设顶管工作井4座、接收井4座,井径为2.5米-7米不等,开挖深度3.5米-16米不等。目前8个井全部完成,管道已全线贯通,即将进行0号井和1号井的碰接,即新老管道的碰接。

9月17日上午,记者来到焦顶山路西段古运河北坡施工现场看到,新铺设的污水管道位于老管道北侧,自西向东输送的污水已暂时经一段人工开挖的沟槽流入新管道,经谷阳路泵站流向京口污水处理厂。施工人员正在用电锤破拆原污水井的洞口,为即将进行的新老管道碰接作准备。“老管道的管径为1米,由于已运行十多年,加之运河沿岸土质较疏松,存在多处功能性缺陷和结构性缺陷,上游经常出现污水漫溢现象。”项目现场负责人万海旭说,随着上游主城区和官塘片区的不断开发,管道收纳的污水也会越来越多。为此,修复中将废除老管道,并将管径由1米扩大到1.2米。

“新老管道的碰接,是施工中最后的重点难点。”万海旭介绍,由于老管道还在运行,存在着大量的污水,而碰接需要保持沟槽为无水状态。届时会砌筑一段围堰,并采用两台抽水泵将污水抽到新管道,使新管道与老管道之间约9米长沟槽保持比较干燥的状态,然后置入一段新管道,碰接完成后再将围堰拆除。该工程预计本月底全部完成。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部