首页 专题新闻 本地专题 2021 迎接党代会 巡礼新成就 图解画说这5年

“一号战略”助推经济“加速跑”

2021-09-24 14:17 来源:京江晚报

金山网讯 今年8月,句容航科专用汽车及负压换气系统项目一期4栋厂房和配套办公楼全部封顶,进入装修阶段。该项目于今年4月开工,建设速度远超预期,有望年底实现投产,跑出了项目建设的“加速度”。

(市发改委提供)

(市发改委提供)

项目建设高效顺利的背后,是政府服务高效便捷的体现。今年,句容围绕优化营商环境建设,推出打造“一网通办”增便利、“不见面审批”再升级、“红色专窗”做表率、“延时服务”解难题、先锋党员展风采等项目服务“组合拳”,确保企业开办“一次办结”、跨省事项“一网通办”,实现“一次也不跑”的跨越式转变和0.5天办结的飞跃式提升。镇江森豊新材料有限公司二期项目今年7月底顺利开工,该项目是句容市第一个一次性拿齐建设用地规划、施工许可等五本证件后“拿地即开工”的产业类项目,为企业抢抓市场机遇赢得了宝贵的时间。

近年来,我市全面实施“产业强市”战略,加快建立现代产业体系,全面提升产业竞争力,推动全市经济发展方式转变。2017年5月,全市经济发展大会出台了《关于推进产业强市的指导意见》,提出构建“2+3+2”重点产业发展架构,建立以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务业相配套的新型制造业体系。产业强市已成为镇江鲜明而响亮的“发展话语”。2020年4月召开的产业强市大会,则发出了“激发争先进位精气神,跑出产业强市加速度”的动员令,吹响了以高质量发展实现追赶的冲锋号。

30023b73-ec2e-4163-a8ec-910932aa1294.jpg.1

今年我市将产业强市上升为“一号战略”。春节假期后的首个工作日,市委书记马明龙就在镇江市产业强市暨优化营商环境大会上强调,以只争朝夕、一往无前的姿态抓好产业强市“一号战略”,全力支持企业家和投资者心无旁骛地扎根镇江、深耕镇江,为推动“镇江很有前途”跑进现实提供更为强大的动力。这次会议不仅释放了持续推进产业强市、大力优化营商环境的强烈信号,也释放了让作风效能更加聚焦、更加显性的强烈信号。

诸多利好消息令企业家们为之振奋。今年5月,《镇江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》印发,为“镇江很有前途”跑进现实,提供了“线路图”。

8fded44b-3a17-4a74-ae51-e479e0a0f299.jpg.1

产业兴则城市兴,产业强则城市强。近年来,大项目纷至,新市场崛起,园区转型产业升级,镇江经济领域内的多项数据,纷纷画出激越上扬的弧线。

然而,产业强市“一号战略”构建的不仅是一个更具竞争力的现代产业体系,从而使镇江经济飞跃式发展,更重要的是,提升人民的幸福感,让生活在这座长江之滨的秀美城市的人们,在经济发展“加速跑”的进程中,不断收获幸福。《镇江统计年鉴》显示,2016年,全市地区生产总值3502.48亿元;2018年,全市地区生产总值4010.36亿元,突破4000亿大关;2020年,全市地区生产总值4127.32亿元……相信未来,还将加速递增!(王小月)(图片除署名外,均为文雯摄)(漫画 吴昭)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部